マサ21の愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2010年11月1日

メーター照明のLED化 と 半ドア警告灯の実現

EKシビックのメーターの照明のほとんどをLED化してます。

裏からの照明もLEDにしてますが、光を透過する目盛りがオレンジ色のパネルの為、数字の色までは変更は出来ません。

針を照らすのは上部の窓からですが、ここは薄いLEDテープで対応してます。
スポット状に照らしてるが見えると思います。
光が強いとこのスポットビームが気になるので、照度を調節出来るようにしてます。

インジケーターもLED化してますが、フェールなど一部は(どれとどれだったか忘れました)LED化すると常時点灯してしまうので、電球に戻しました。
常に微弱な電流が流れてるらしく、LEDにすると点灯してしまうようです。

それでも、多くの電球をLEDにする事で、けっこうな省電力化になってると思います。

手前にあるのは、ユピテルのレーダー探知機の液晶です。
EKシビック用の市販のELメーターやベゼルを購入し、取り付けようかと思いましたが、
安っぽかったり、照明を入れると市松模様に光るのが気に入らなかったりして、断念しました。

なお、このメーターはテスト用に中古を入手したものです。
マルチマチックのインジケーターもLED化してます。
これは先端にキャップを被せるかしないと、光が強すぎて、表示が滲んでしまいます。
半ドア警告灯はこの赤丸印の結線だけで点灯します。
なぜEK3では省かれてるのでしょうか。

EK4のメーターを取り付ければ、それだけで半ドア警告灯は付くらしいので、配線は来てるはずという目星で捜しました。
問題はインジケーターパネルの絵です。
半ドアの部分がメクラになってるので、表示させる絵が必要となります。

私のはオプションのABSも付けてるので、その表示も必要で、複数のグレードのスクリーンを取り寄せましたが、全てハズレでした。
(フェリオのABS付きのが使えるかもしれません)

結局、EK9のベゼルを取り寄せ、半ドアのマークだけを切り取って、裏から貼り付けました。(高く付きました)
こうして半ドア警告灯も表示するようになりました。
他にエアコンパネルのスイッチ類や、ハザード、デフロスターのスイッチの照明もLED化してます。

色も緑にしたり、青にしたり、何度もパネルを外して、試行錯誤を繰り返しました。

なお、左側の取り外しの出来るリモコンをかねたスイッチ類の照明は、全て元からLEDでした。

ETC USB端子化

フロアカーペット撤去 軽量化

リアキャリパー オーバーホール&ミッションオイル交換(156,145km)

エアコンフィルター交換

サイドピラーバー 制作