マサ21の愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2021年11月10日

レーザーフォグライト

レーザーで後方の路面に赤いクッキリとしたラインを照らす装置です。

製品は関連情報URLから。
発光源はこのような小さな、一見、カメラのような機器です。
問題は取り付け場所。本来はナンバープレートの上当たりから、45度の角度で斜め下に照射するのが理想らしいですが、今は少しでもナンバーにかかると車検に通りません。
10年以上前から付けてたバックカメラも外せと言われました。

それで、ナンバープレートを避けて、左右にカメラが付いてますので、もうコレを付ける場所が無いのです。
結局、画像のようなバンパーの下となりました。
この低い位置からだと、ラインの長さも短くなってしまいます。
距離を取れば、それだけラインも長くなるのですが、低い角度で照射すると、ラインがボヤけてきます。

それと、あまり低い角度だと、雨で濡れた路面に反射して、後続車に眩しいかもしれません。現状、雨の日には乗らないのですが。

上下の角度はステーの固定ネジを緩めて調整出来ます。(緩めなくても動かせます)
一応、牽引フックと重ならないよう、少し横に付けてますが、向きを少し内にする事で、車の中央に照射出来ます。
その場合、ラインが斜めになるのですが、リングを回す事で、ラインの傾きも調整出来ます。

はたして、コレをOFFにしてても、車検時に「外せ」と言われるかどうか。カメラかと思ってくれればOKなのですが。
左端に見えてるバックアップランプも車検の度に外してます。
このレーザーフォグもすぐ近くにコネクタがあり、そこから外せるので、言われれば車検時に外すまでです。
ON/OFFはこのワイヤレス・リモコン・スイッチを使います。
スイッチの配線にはまた内張りも座席を外してと大変になるので、もうそれは避けたくて。

ACCや常時電源の電線は以前からリアまで引いてましたので、今回はそのACCから電源を取ってます。
そうした電源がリアに無い場合は、スモールランプから取ってもいいかもしれません。どうせ昼間はほとんど見えませんから。

このワイヤレス・リモコン・スイッチはスマートミラーのリアカメラを車内と車外で切り替えるのにも使用してます。

が、3個持ってるうち、どれも混信はしません。別々に機能してくれます。
元はエーモンの製品で、4通りのチャンネル切り替えスイッチがあったのですが、現在の中国製にはそれが無く、おそらくは個別に異なるペアリングになってるのでは。
TPMSでそれを感じました。
さらに、後ろのトランク内のサービス・ホールの蓋を開けたところにオレンジ色の丸印のスイッチを設け、リレーを使って、常時点灯と、ストップランプ点灯時に付く2パターンが選べるようにしておきました。
このスイッチもワイヤレス化しようかと思ったのですが、止めておきました。

他に青色の丸印の赤いスイッチがリア用のシーケンシャル・ウィンカーのON/OFFです。

緑色の丸印のスイッチはバックアップ・ランプのON/OFFです。
かつてディーラー系の店で車検してた頃は、陸運局へ持ち込んで、バックアップランプは「飾り」として通っていたのです。
それがABではOFFにしてても「外せ」と言われて。

ウインカーポジション化

エンジンルーム錆止めなど②