ホリポタの愛車 [スズキ ソリオ]

作業日:2024年10月15日

カーナビ交換

親父のスティングレイ、左前後ドアを壁に擦ってパンクして修理にお金かかるし、もう18万kmだから廃車にします。
車屋が引き取りに来る前にカーナビとドラレコ外します。
既にカーナビ外しました
ドラレコとGPSアンテナとTVアンテナ外すのにバラしてます。
ほとんどはめ込みなので、外すのは楽です
ネジ外したのカーナビの2本とスピードメーターの2本だけ、あとは引っ張って外すだけ
レガシィと比べたら楽チンです😅
ドラレコも外し、
バッテリー上がっているので車屋に積載車で引き取ってもらいました。
そのまま車屋にお願いすると有料ですが、
任意保険のロードサービスのレッカーで依頼すると無料です。

車屋さんは、妹の娘のお友達のお父さんだそうです。
妹のソリオ
既に親父のカーナビに交換済みの写真ですが、
同じスズキなのでカプラーはそのまま使用できます。
ステアリングスイッチで操作するのに配線しないと使えないので再度バラします

イクリプスのカーナビのGPSと、メーカー不明のバックカメラはそのまま使用します。
ワンセグアンテナはカプラーが合いませんでした。
エアコン吹き出し口を引っ張って外し、
吹き出しのルーバー外さなくても良いですが、洗ってキレイにしました。
カーナビ上部左右のネジ2本、
外して、
下側は刺さっているだけなので、カーナビ本体持って手前に引き出します
ハザードスイッチのカプラー外します
カプラー下のボタン押すと抜けます
GPSとAMFMアンテナのコードが短いので外してから引き出します。助手席シートに置けるくらいにコードが長いです。
車体側の青カプラーを裏から見て赤と茶色のコードに下の配線図にある KEY1 と KEY4 を
エーモンのエレクトロタップで繋ぎますがコードが短いので、パーキング検出コード(若草色)がナビ横にアースされていて長く余っていたのを切って延長コードを作りました。
コードが細いので↑のタップを使用します。
KEY1 と KEY4 に延長したコードをギボシで接続、
KEY1 と 11番赤色、KEY4 と 12番茶色 だったと思いますが、ステアリングスイッチが作動しなかったら逆に繋いでください。
始まりか遅いけど鹿児島は関東より日が暮れるのが1時間?30分かな? 遅いので、なんとか間に合いました😅
コードも次回作業し易いようにまとめたので時間掛かりました。
街灯ないので真っ暗で作業出来ません😓

今回はテレビの貼り付けるアンテナが入手出来なかったのでテレビは観られません。
テレビはほとんど観ないので、必要なら次回の帰省の時に作業します。

エンジンオイル・フィルター交換

底辺のまぐれの盆休み(1日で終了(泣))

エンジンオイル&エレメント交換

【里帰り?】バンちゃんの初車検

カーナビ入替え取付

快適装備取り付け