marron-sanの"パンダマルチジェット" [フィアット パンダ]

作業日:2019年11月14日

発進時の異音と振動

作業 ショップ作業

納車されて1ヶ月、信号からの発進時、たまに振動を伴う異音が出ることがあったので、販売店で見てもらいました。

見てもらう前から怪しいと考えていたのが、プロペラシャフトのセンターベアリング。

パンダ4×4はパンダ2の頃からセンターベアリングを保持しているラバーが劣化して、ペラが暴れる事例が多数あるようです。
で、その修理をするとセンターベアリング交換ではなく、何とプロペラシャフトのAssy交換❗
部品代だけで20万円超😱

なので、実は納車前に事前に確認してもらっていて、ラバーに若干亀裂があったので、樹脂を埋めて補修してもらっていました。

販売店の診断では、この埋めた樹脂が硬すぎて、振動が車内に伝わったのではないか?とのこと。

そこで、センターベアリングを周囲から固定するように埋めていた樹脂を半分くらい削ぎ取ってもらい、症状はかなり改善されました。

それでも樹脂で補強されているので、条件によっては再発することもありますが、頻度は大幅に減少したし、発進時のみの微少な現象なので、これでOKです。

あとは、この補修がいつまで効果持続するか。走行距離の多いパンダ4×4は要注意です⚠️

カーゴランプ交換

スタビライザーリンク付近にグリス

ナンバー灯をLED化

デュアロジックオイル交換(希釈交換5回目)

ブレーキパッド交換。

62,375km エンジンオイル補充

「@しゃちょパン びっくりしました。大丈夫ですか?リーノは来年も開催されるので、無理せずしゃちょパンさんとクロスが元気になることを祈っています。」
marron-sanです。よろしくお願いします。

フィアット パンダ パンダマルチジェットRHD (フィアット パンダ)
まさかのパンダ3の3台目です。 2016年式、イギリス仕向けの右ハンドルで、エンジンは ...
トヨタ ランドクルーザー70 トヨタ ランドクルーザー70
トヨタ ランドクルーザー70に乗っています。 2014年9月に注文し、2015年5月に納 ...
フィアット パンダ パンダマルチジェット (フィアット パンダ)
パンダツインエアからパンダマルチジェットに乗り替えました。 並行輸入車なので部品やメンテ ...
フィアット パンダ ぱんだくん (フィアット パンダ)
3台目のラテン車です。 新車で右ハンドルのパンダマルチジェットを購入する予定だったのです ...