bobby0235の愛車 [フィアット パンダ]

作業日:2024年5月11日

ブレーキパッド交換。

最近乗る度に、足回り付近から異音(カタカタ金属同士が当たっているような音)がしてました。

毎日乗っていれば全然気づいた現象でしょうけど、乗る頻度が少なくていまさら気づいた感じですね。。。

で、どこか?どこか?って下にもぐったりいろいろ確認していったんですが、どうやら前タイヤの辺からの音では?となり、前タイヤを左右両方外して確認してみたところ、判明しました!

(自分では全然気づけなかったんですが、偶然帰宅していた息子が”これじゃね?”的に指摘して判明したんですがね。。
ありがとうです。)

原因はブレーキディスクパッドのガタツキ音でした。

右のパッドが触るとカタカタと動きます。。

この音です!!

左を確認すると、全然動きませんね。

で、後術しますが、ディスクパッドの固定ピンのようなものが左にはあって右に
はありません。

現状、これが原因かなー?とは思ってますが、なにせこのピンがどういった物なのかが分かりません。

更に、もしかするとずーーっとパッドを変えてないんだったら、残量が全然無くて、それでカタカタしてる?とか考えてたら、もう交換しかありません。

パーツのパルカさんで購入。

思うんだけど、何でヨーロッパの部品って箱までオシャレ?たかがディスクパッドなのに。

そーでもないのもあるか。(笑)
作業はこちらを参考にさせてもらいました!

で、これがピンの無い右側。
ピンがある左側。

分かりにくいですけど、このピンが無いとパッドがガタガタします。
これは内側のパッドのピン確認。
ちゃんとこれにもついてます。

4枚のディスクパッドを確認したら、右の外側だけピン無しでした。

この時点でこのピンさえ取り付ければ直るとは思いましたが、もう新品買っちゃってあるし、交換です。

このピンが何なのか分からなくて、ジャック師匠やガレージ・トポリーノの鈴木さんにアドバイスいただきました。
とても助かりました!
ありがとうございました!
外したパッドと新品のパッドを比較。

こんなに残ってたんだね。。。
ほぼ減ってません。

いつかの用に古いのは残しで。(笑)

パッドが減ってるからカタカタ説は消えて、ピンの確信犯へ〜。
ピンです。

自分では見つけられずガレージ・トポリーノさんより、情報をいただきました。ありがとうございます。
海外からの取り寄せになるそうで、時間も金額もかかるとのこと。

これっぽっちなのにそれは困ったもんです。。
バネだよなー。。

なんか代用できるもんないかなー。。

書類をはさむクリップ(数枚はさむタイプじゃなくて10枚以上はさむタイプのほう)が使えると思って、クリップからピンを外してラジペン2本でグリグリゴジゴジ。。

かなり苦労して工作しました。

形は何だか違いますが(笑)これでクリップの機能は果たしてると思います。

車検対応が気になってますが、元々無くても車検通ってるんだから大丈夫でしょう。
意外にもピッタリ?!

異音が無くなりました!!
ガタガタしません。

苦労して工作した甲斐がありました!

初めてのパッドの交換後の感想。

走って初めて踏んだ時のブレーキが効かなかったこと!!
マジビビった!

でもその後は回復してこんなもんかーになってったのでした。

結果、パッドを交換する理由は無く、ピンだけ追加で終わる話でしたねー(笑)

エアクリーナーエレメント交換

ヘッドライト磨き&塗装

ボンネット裏カバー脱落防止テープ剥がれた…

ツインエアエンブレム追加

1回目の車検

ミッションオイル補充

2024年5月12日 8:30
自力解決!良かったですね〜

そのピン、ウチのは外側のパッドにしか付いてません!
カタカタはありませんが、あぁそういえば停車してブレーキペダルを離す時に『カキン』という音がするのはそれかも?
2024年5月12日 15:11
コメントありがとです!
ジャックさんから紹介されたクリップみたいなのをどう付ければいいかは逆に?でした。交換されてた記事で確かにピンの上に付けてある感じはしたんですけどね。(^^)
内側だから音が出てこないみたいな感じなんですかねぇ。
左右とも内側は無いんですか?
うちのは偶然4分の1で犯人が分かって仕留めましたけど。
異音はイヤですねー。

「[整備] #パンダ ブレーキパッド交換。 https://minkara.carview.co.jp/userid/3149631/car/2790308/7791690/note.aspx
bobby0235です。よろしくお願いします。

フィアット パンダ フィアット パンダ
フィアット パンダに乗っています。