前田さん(仮)の愛車 [アルファロメオ MiTo]

作業日:2017年7月17日

シフトブーツ補修

随分前から、シフトチェンジのたびにカタカタ鳴ってたシフトブーツ。
今まではあまり気にしてなかったけど、ここ最近の暑さのせいでイライラして、もうガマンなら〜ん‼︎(ノ`□´)ノ⌒┻━┻
となったので補修するコトに。

シフトブーツは計6ヶ所のツメで固定されています。

んが!しかし!
5ヶ所は既に破損しており、残る1ヶ所も首の皮一枚という有様。
そりゃカタカタ鳴るよね…┐( ̄ヘ ̄)┌
シフトレバーの根元を、眼を皿のようにしてホジくりまわして何とか折れた5本をサルベージ!
シフトブーツのカバーを外して枠だけにし、接着剤で折れ口の形状が合うツメを接着〜!
せっかく直すのにまたカンタンに折れてもらっては困るので、ツメの根元に接着剤を盛って補強しときますψ(`∇´)ψ
元に戻して完了!

シッカリと嵌りました。
コレでイライラを増幅させるあのカタカタ音は解消です〜Σd(゚∀゚d)

シフトブーツもディーラーで買うと高価らしいので、タダで直って良かった良かった(*´꒳`*)

追加メーター取付の失敗(その2)。

タイヤカス除去

ディバーターバルブアダプターの取付。

追加メーター取付の失敗。

リアバンパー再塗装part2

エアコンフィルター交換

2017年7月17日 21:20
お疲れ様ッス(^^ゞ

このツメは、Dいわくmitoあるあるだそうです(^^;
ちなみに修理費は、僕の場合4800円だった気がします。
2017年7月17日 22:09
お疲れ様です〜(*・ω・)ノ

MiToあるあるって多いっすよね⁉︎

と言うことは、今日の僕には4800円の価値があったというコトですね♪ヽ(*´∀`)ノ
コレで商売しようかな?
2018年2月20日 9:14
はじめまして、harzzと申します。私のMiToも同じようにツメが」1本しか残っていませんでした。あるあるなんですね。
自己紹介です。車は前田と同じMiTo QVの赤に乗ってます。
前田さんは残りのツメを全部回収できたようですが、うちのは2本しか回収できず後3本は奥のほうに落ちてしまっているようです。そこでセンターコンソールを外そうとしたんですが、引っ張ってみても取れないしねじも無さそうだし良く分からなくて思案中なんです。もしかしたら外し方をご存じないでしょうか。
2018年2月21日 0:15
はじめまして。
コメントありがとうございます。

僕は折れたツメは先が長いラジオペンチで探りながら見つけましたが、偶々手が届く所にあったのは幸いでした( ̄▽ ̄;)
シフトレバーの周りのセンターコンソールは外した事がありませんが、後方のコンソールが上に被っていたので、先にアームレストを撤去してからパーキングブレーキレバーの周りのコンソールを外す必要があったと記憶しています。

曖昧ですみません。随分前の事ですので…

参考になれば幸いです。ツメのサルベージ、頑張って下さいねヽ(´▽`)/
2018年2月20日 16:39
harzzです。
申し訳ありません。お名前を呼び捨てにしてしまいました。
前田様と訂正させてください。
2018年2月21日 0:19
ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m
「様」ってほどでもありませんので、お気になさらず如何様にでもお呼びくださいσ(^_^;)
2018年2月21日 8:40
harzzです。
お返事ありがとうございます。コンソール周りをもっとよく調べてから外してみます。どうも回収できないのが気持ち悪くて。
またよらせていただきます。
2018年2月21日 20:57
その気持ち分かります!
解消するといいですね。
ぜひ、またお寄り下さいヽ(´▽`)/

「冬仕様に換装中!」
前田さん(仮)です。 テキトーに名前付けたので(仮)です。 そのうち変えるかも… とか思ってましたが、どうやら定着してしまったようで変えるタイミングを逃し...

メッシュ取り付け!
2024/05/01 22:39:37
momo MOD.08 レザー/ブラックスポーク
2024/04/30 23:26:54
GPSアンテナをルームミラーのカバー内に取り付け
2024/03/30 20:28:30

アルファロメオ MiTo アルファロメオ MiTo
MiTo QVに乗っています。 一目惚れしてアルテッツァから乗り換えました! ドレスア ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
2002年式 エブリィワゴン スポーツ(AT)です。 仕事用に道具を積めるクルマが必要 ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
良いクルマでした。 でなきゃ中古で買ってから12年も乗りません! ちょうどいいサイズ、広 ...