むぎたろうの"黒麦号" [マツダ RX-8]

2018年2月19日

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT タイロッドエンドセパレーター

フロントハブキャリアーを交換した時にロアアームのボールジョイントを外すのに使いました。
その2年ほど前にロアアームを交換した時には、もっと華奢なベアリングプーラーでボールジョイントを外せたんだけど、今回はビクともしなくなってしまっていて、プーラーがひん曲がってしまった。
またもや時間が無く、仕方なく、ストレートツールへ走って買ってきました。
何種類かあったけど、一番ハマりそうなこれにした。タイロッドじゃないが、これでよかったのかな?可動部やネジ山にモリブデングリスアップは必須です。
二股になってるところが少し狭かったけど、無事に外すことができました。

外す時は、物凄いテンションが掛かり、爆発音とともに外れます(笑)
ハンマーを併用するとよいです。

他にも、軽自動車のハブボルト交換の時にも役に立ちました。ボルトを外したり、圧入する時につかいました。なかなか使えるアイテムです。
入手ルート実店舗(その他) ※ストレート

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / リフィラー

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / ブレーキキャリパーツールセット

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / エアーブレーキブリーダー

平均評価 :  ★★★3.33

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / ワンウェイバルブ

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / キャリパーワインドバックツールキット

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / ブレーキブリーダーボトル

マツダ(純正) オイルフィラーキャップガスケット

YOKOHAMA ADVAN Racing RS-DF PROGRESSIVE

CAR MATE / カーメイト ドクターデオプレミアム 置きタイプ 無香 / ...

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 パワーケーブル

某オク カーボンピラーパネル