minminGRの"スト子" [ホンダ ストリーム]

作業日:2007年3月8日

Bellezzaシートカバー取り付け(その2)

前回のヘッドレスト取り付けから、もう1ヶ月近く経ってますね(汗)
とりあえず今回は一列目を装着です。。
まぁ兎にも角にも、今回一番苦労したのがコレ。
運転席のカバーを付けるためには、アームレストを外さなければならないのですが、その前準備として、アームレストの横についているキャップを外さなければなりません。
でもこれがなかなか、外れそうで外れないんですよ。
20分近く格闘した挙句、かみさんにこちらのページを見つけてもらいました。
そういえばこのページお邪魔したことあったな。。
参考にさせていただき、無事にキャップを外せました。
そして半ば強引に、アームレストにカバー装着です。
かなりぴったりサイズのため、装着にはパワーが必要でした。筋肉痛になりましたよ(^^;
シートの下(何て言うんだろう。おケツの下になる部分さ。)のパーツは、シートの下をベルトでぐるっと廻します。で、写真のように、手の横に写ってる金具を通して、マジックテープで固定します。
背もたれ部分、説明書には裏返して付けろと書いてますが、はっきり言って面倒臭いので、そのまま力ずくで装着します。(^^;
でもって、これも説明書通りではないですが、背もたれ部分装着後、アームレストの金具と重なる部分に穴を開けます。
こんな感じで。
あとはアームレストをはめ、最初に外した例のキャップを元に戻して出来上がり。
出来上がりはこんな感じです。
ちなみにスティッチは付いてません。(^^;

12ヵ月点検

左ミラー異音うぃーん

リモコンエンジンスターター交換

バッテリー交換

リアゲートゴムブーツ補修

運転席シートの座面の交換

2007年3月9日 19:54
お疲れさまです。
オイラも先日Clazzioのシートカバーの取り付けしたんですがかなり苦労しましたよ。
一部やり直しをした時間も含めて全部で5~6時間かかりました・・・
2007年3月11日 2:13
やっぱり一台分となると、その位かかりますよね。
結構勘違いしたまま付けちゃって、後になってから気付いたりとかあったりして。
こういうのって、まず付けてみないとわからないところってありますよね。
2007年3月12日 0:22
運転席アームレストの件、あのページ、参考にしたんですけど、3ミリの切り欠きが未だにわからないんだよなあ。ここは難しいですよね。まあ、私は運転席だけは純正シートのほうがよくなってしまいましたが・・・
専用設計なので本当に寸法ぴったりなのがこの製品のいいところであり、苦労するところでもありますね。
2007年3月12日 21:32
あの切れ目、よーーく見ないと、見つけにくいです。特に暗いとほとんどわかりません。
確かに純正シートのあの肌触り、私もかなり捨てがたかったです。
だってほお擦りしたら気持ちいいんだもん(爆)
ただやっぱり赤と黒には負けました。(^^;
筋肉痛と引き換えです(苦笑)
2011年9月10日 17:18
こんにちは。

ベレッツァ シートカバー、購入し取付中です。

運転席、助手席とも、内側の後端、の処理が分からなかったのですが、お分かりになりますでしょうか。

お時間がありましたらぜひ教えて下さい。

汗だくになって取り付けています。(^_^;)
2011年9月12日 0:28
「内側の後端」って、フックのついてるゴムひも部分でしょうか?
この部分ですが、正直なところ取説読んだだけでは私にもわからなかったので、正解はわかりません(汗)が、結構シンプル&アバウトに後ろ側に回してます。
ゴムなので結構伸びますし。
ただ、シートの稼動部分に干渉しないようには注意してます。

長年連れ添ったSTREAMが廃車になり、FIT4に乗り換えました。 この子とも長い付き合いになりそうです。(^^) ※2024/7/1:ニックネーム変更しました...

ブレーキキャリパー塗装
2025/05/03 00:21:00
BLITZ ストラットタワーバー 96123
2024/12/01 01:16:10
ホンダ(純正) キャップ
2024/11/29 00:18:08

ホンダ フィットハイブリッド ぽるしえ (ホンダ フィットハイブリッド)
前車ストリームが廃車になって以来、4ヶ月ぶりの愛車。 とりあえずはみんカラ登録。 ニッ ...
ホンダ ストリーム スト子 (ホンダ ストリーム)
2024年2月、錆によるフレーム腐食により、冬道の凹凸で左後輪のパーツが断裂し、直進が不 ...
ホンダ HR-V ブイ子 (ホンダ HR-V)
初のマイカー。知人から購入しました。 使い勝手が良く、1、2人で乗る分には全く問題はあり ...