わっしぃ☆の愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2020年6月14日

ボンネットのデッドニング♪

仲良くしてもらっている寒川城主のMr.Qooさんと、城下の民の大王さまことかざまぎけんさん。二人にそそのかされてデッドニング沼にドップリハマりました(笑)

かざまぎけんさんにルーフをデッドニングしていただいてから、自分でトランク下、フロントのインナーフェンダー、Cピラー、バルクヘッドと立て続けに施行し、今回はボンネットのデッドニングに挑戦です♪(*^^*)

作業はまずボンネット裏のインシュレーターを外します。
赤丸のクリップ5個で固定されています。
今回、城主さまから新しいクリップ5個が強制的に給付されたのをきっかけに作業しましたが、上手く抜けばこのクリップは再利用できそうです♪
インシュレーターが外れたらシリコンオフを使って、制震材を貼る箇所を丁寧に脱脂していきます。
いつもはいい加減なσ(^_^)ですが、アルミの制震材がエンジンルーム、特にバッテリー端子に落下したら大変なので今回だけは真面目にやりました♪(笑)

脱脂が終わったら制震材を貼っていきます。
貼り過ぎました(笑)

シロートなんで、何やってもついついやり過ぎちゃいますね💦
使った制震材はこれまた城主さまからタダでもらったレアルシルトです♪
重さでボンネットダンパーが壊れなきゃ良いけど(^^;
制震材を貼り終えたら、今回唯一自前で用意した吸音材を貼っていきます♪(笑)
外したインシュレーターの裏側に膨らみがあって、あまり大きく貼ると戻せなくなりそうだったので凹部分にだけ貼って様子見することにしました。
最後にインシュレーターを元に戻して作業終了です♪
材料さえ用意しておけば時間の空いた時に気軽にできて、失敗も少ないのでオススメです。

エンジン始動時は、バルクヘッドのデッドニングとも相まってエンジンが遠くにあるように感じられます。
また信号待ちではほとんどエンジン音が気にならなくなりました♪

加えて、また車重マシマシになりました♪(笑)

地デジアンテナ交換

スピーカー交換+簡易デッドニング①

スピーカー交換+簡易デッドニング②

サブウーファー取り付け

外部パワーアンプをリアへ移設

大陸製激安ディスプレイオーディオに!!