黒ハシュの"ハシュ号" [スズキ ハスラー]

作業日:2017年3月20日

エアコンパネルのLED打ち替えをしてみた。

上級

LEDの打ち替え。
みんともさんがされてたの見て私も興味があったのでやってみました。

と言ってもこれ去年夏から秋位までの話しで正直もうあまり記憶にありません(笑)

それくらい面倒な感じになって整備手帳に乗せなくてもいいかなと思っていましたので‥(・∀・)
まずは始めるにあたりLEDチップから半田コテからなにも持っていない状態でしたので準備しました。

コテは結果的に2本購入してます。
最初は安いのを1本購入しましたが、取り外し温度と取り付け温度を変えれるタイプを後に購入しました。
エアコンの取り外しに関しては整備手帳に詳しく乗せてる方が沢山いますので割愛します‥と言っても後々事件がおきまして写真をほとんど撮っていませんのでほとんど記録的な整備手帳です。
チップは恐ろしく小さい‥横につまようじ並べてみる‥小さい。
ピンセットでつまむのも一苦労な感じでした。
そしてその時事件が‥‥(笑)

基板を出して元々付いていたLEDを取り外し(取り外しは難なくいくかと思います)さぁ取り付け‥‥‥。

なかなか付かなくて大変でした。
元々半田はした事があったので大丈夫かな?と練習しなかったんですが、やっぱり練習大事ですねー(笑)

ってちょっと焦っていた時に、半田コテの熱くなってる場所を思いっきり握手してしまい大惨事に‥(笑)

そりゃ熱くなってる半田コテと握手したら負けますよねー(・∀・)

もう半田握れない‥というか心が折れた(笑)ので当日はそこで中止して、エアコンをもう一台オークションで購入しました。まだまだ熱い時期でしたのでエアコン無しに日々を過ごす事は無理でしたので。

時間が経って今でこそ笑い話ですが、当時は泣きそうになってましたね。
そして火傷←結構痛々しい感じに怪我をした。
もだいぶましになり、最初に外したエアコンがダメになる覚悟で練習もしてまたエアコンを取り外し→取り付けまでの過程に約3ヶ月以上かかっています。

取り付けの際シフトの部分もT5に替えましたがこちらも三回ほど切れまして(これはネットで安いのを購入したせいかな)
もう最後の方はかなり嫌々取り付けたので写真もほとんどありません(笑)

今となってはあー(・∀・)位ですが、当時は思い返すのも面倒な長期的な嫌な思いででした(笑)

ただこの先またLED打ち替えしたいか?というとNO❗って感じなので多分どこか切れて点灯しなくなってももう純正エアコンに戻すかと思います(笑)

もしこれからされる方居ましたら、はっきり言います❗

練習大事よ❗(笑)

エアコンリング、スピーカーリングラッピング

オープナーの視認性向上

スモークフィルム

タコメーター取付。

ラゲッジボード制作

ドアアームレストにパッド追加