u330s9859の愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2008年6月28日

TOYOTA純正アルミペダル交換

交換前画像です。
【アクセルペダル交換】

画像の赤丸のストッパーを外せば、あとはピンなどを抜いて、アルミペダル(アクセル)と交換すれば完了。

っと思ったら、これが簡単には抜けません。

無理やりだと、破損したり、曲がったりして、再利用が出来なくなっちゃうのも困るし、どうしよう。

しょうがない、ここは一か八かの勝負に出るか。

恐る恐る、「内張りはずし」を使って、ゆっくり揺すって・・・(数分後)
ヤッター、ストッパー外れた。
そして、アルミペダル(アクセル)取り付け完了です。

次はブレーキペダル交換ですね。

実はブレーキペダル交換の画像がございません m(_ _)m
かなり苦戦していたので、画像どころじゃなかったです。

先ず純正を取り外す事は、単純に被さっているだけなので、めくるように取り外します。でも厚みがあるゴムなので硬いですよ。
(ゴム無しだと、ただの鉄板(プレート)ですね。画像が無くてすみません)

次にアルミペダル(ブレーキ)は被せてあげれば完了の筈が、そう簡単に被せる事が出来ませんでした。

何故なら、アルミペダルはゴムの上にアルミがあるため、思うようにゴムが伸びてくれません。これが苦戦した原因です。

<私が行ったやり方>
①1/3ぐらい被せる。
②プレート(ブレーキ) と ゴム の間にマイナスドライバーを挿し込み、プレートをゴムの溝に入れ込んでいきます。
(かなり根気のいる作業です・・・何故なら裏側になるので見づらいからです)
って具合で、取り付ける事が出来ました。
【フットレスト交換前準備】

先ず、アルミフットレストを取り付ける前に画像のようなものを先に取り付けます。

四隅に4つのネジと中央に2つのネジで固定させます。
【フットレスト交換】

はい。取り付け完了です。

取り付け方は、単純にハメるだけだったような・・・すみません忘れました m(_ _)m
はい。そして全体画像です。

おしまい。

Rrキャリパー交換