u330s9859の愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2017年6月3日

ルームミラー取り付け部のカバー(爪)を強化してみました

ルームミラー取り付け部のカバー(爪)を強化してみました。

先ずは画像をご覧ください
カバーの左側が外れています。
当初(購入時)、こういう光景は無かったのですが、最近、見る回数が増えてきました。
直しても、直しても、数日で外れてしまいます。
まぁこれ以上外れる事はないので、放っておいたのですが、やはり気になってしまい、一度外して確認してみる事にしました。

当然、左側の爪の何らかの原因かと思っていたのですが…、次の画像をご覧ください。
左側は奥の爪と比べると、正常な向きのように見えますが、右側は奥の爪と比べると明らかに外側に反り返っています。

ただ、1枚目の画像では左側が外れているのに、右側の爪が曲がっている?

まぁ深く考える事はやめて、曲がっている爪を正常な向きに(強化)しようと思います。

えっどうやるの~
はい、画像のように、爪の外側と内側に溝を入れ込みます。

「おーい、何やってんだ、いきなりそんな事して大丈夫なのか?」
これじゃ、強化じゃなくて、弱化になっちゃうよ。

はい、大丈夫です。
考えが間違っていなければ、多分、大丈夫だと思います (;^ω^)
先ず、軽く輪ゴムで爪を内側に反らせます。
そして、画像にはありませんが、以前、パーツレビューで紹介した「プラリペア」をこの溝に注入します。

おー「プラリペア」ですか。
そうです。
かなり優秀はアイテムなので、いけると確信しました。

画像のように内側に反らせば、外側の溝が広がり、その溝に「プラリペア」を注入し、硬化すれば、広がった溝は外側に戻る事はないかと思ったからです。
「プラリペア」を注入して、硬化を待っているところです。
5分後、輪ゴムを外し、強度を確認したところ・・・

「なんということでしょう」

「プラリペア」との密着、強度、申し分ないです。
文句のつけようがございません。

それに外側への戻りもなく、「吉」と出ました。

最後に盛り過ぎた部分を削って終了と思いましたが、見えない箇所だし、強度も増すので、このままで取り付ける事にしました。
m(__)m
もう夜中なので、取り付けは、明日の予定です。

ただ取り付けても、ビフォーアフターは分からないですよね("^ω^)・・・

[2017.06.04 更新]
本日、取り付けました。
何が変わったかは分かりませんが、取り付けの際の音が違います。
音がお伝え出来ないのが残念です。

取り付けの際に、「カチッ」「パチッ」?、表現が難しい。
まぁーそんな音が出て、しっかりハマった感じがしました。
多分、もう外れる感じがしません。
来週一週間乗って、外れなければ、「成功」って事ですかね。

おしまい。

ミッションオイル交換

〜 Weds SA15R version.silver 装着 〜

フロントブレーキディスク交換

パワステポンプブラケット交換

〜 まさかのエア漏れからの 〜

チェイサーのバッテリー点検