u330s9859の愛車 [トヨタ パッソ]

作業日:2022年8月7日

リアスピーカーを取り付けてみました

我が家のパッソにはリアスピーカーが付いていません。
そこでヤ〇〇クで中古の「carrozzeria TS-F1640」を購入しました。
それと取り付けに必要と思い、画像上中央に写っている「グロメット(品番:90041-89084)」も購入したのですが、バッフル使用時に必要なものでした。
今回はバッフルは使用せず、スピーカー+クッション(スポンジ)だけで取り付けようと思っていたのですが、バッフルを使用しないと取り付け難い事(ボディに穴を開ける羽目になる)が分かり、結局バッフルを購入する事になりました(社外品ですが・・・)
社外バッフルには取り付けボルトが付属していた為、結局グロメットは使用していません。
更にバッフル、スピーカーを取り付ける際にクッション(スポンジ)を貼ってから取り付ける事にした為、画像のものを購入しました。(画像を引用させてもらいました)
因みに、バッフルの左、ボルトの上に写っている付属品のクッション(スポンジ)は付属されていませんでした(販売元に問合せしましたが連絡なし)
って事で、余計にクッション(スポンジ)を購入する事になりました。
それと画像に載せていませんが、スピーカーをバッフルに取り付ける為のタッピングネジ(5mm×12mm)も購入しました。
では、早速取り付けていきます。

先ずは、内張パネルを外します。
画像のインナーハンドルとインナードアポケットにネジがありますので取り外します。
ネジが外れたら、画像の赤〇にピンで固定されていますので、赤〇付近のパネルに内張はがしを差し込み、ひねって外します。
うまく行かない場合は、私が行っているやり方「指にパネルを引っかけて、手前に引っぱって外す」をお試しください(笑)
パネルが外れましたら、スピーカーを取り付ける大きな穴が見えます。
防水シート(ビニール)が貼られているので黄点線部分をカットします。
こちらがカット後の画像

奥に配線らしきものが見えます。
リアスピーカーに繋ぐ配線はドア内に収まっています(標準装備)
別の配線に白いテープで固定されていますので剥がします。
あとは、バッフル、スピーカーを取り付けていけば終了ですが、冒頭でも言いましたが、クッション(スポンジ)を貼ってから取り付けました。
スピーカーも同様に裏側にクッション(スポンジ)を貼り付けて、配線繋いでバッフルにタッピングネジで固定させました。

あとは内張パネルを戻すだけでしたが、何故かスピーカーあたりがうまく嵌りません。

何かが干渉しているようです。

パネル内を覗いて見るとバッフルを取り付けた事でパネル内の「円筒リブ」が干渉していました。
干渉部分をカッターで切り取り干渉は無くなりましたが、今度は隙間が発生してしまったので画像のように防音テープ付けて内張パネルを戻しました。
拡大(運転席)
助手席も同様に行いました。
拡大(助手席)

全て問題ない事を確認して内張パネルを戻して完成です。

おしまい。

カーエアコンフィルター交換する