Axeloidの"お嬢" [マツダ アクセラセダン]

作業日:2020年8月12日

EDLCの移設

今年は連日35℃超えと例年以上に気温が高く、EDLCが黒いヒューズBOXから炙られるようにかなり熱くなったので、移設することにしました。

このテのコンデンサ系のパーツは熱に弱いです。
熱源からの輻射熱をよけ、EDLCを宙に浮かせるための台座を自作スピーカーで余ったMDF板で作ってみました。

そのうちステンレス板とかで作りたいと思っています。
ニスで表面をツルツルにしたあと、カツキワークスのサーモガードで断熱処理し、適当なL型ステーを取り付けます。
以前に測定した最も温度の低かったエアクリBOX横のスペースに吊り下げました。

元々スペースがあり、吸気用にフォグカバーから流入させた外気が上がってくる場所なので、ちょうど良いのではないかと思います。
EDLCとは関係ないですが、熱対策ついでに、グリルからの外気を吸気口に導きやすくするよう、ラジエター上部のカバーに穴をあけました。
ほんの気持ち程度ですねw
後日、ヒートシンクをつけてみましたw

フロアの静音計画

タイヤ交換 1本だけ

老いる(オイル)交換

車検3回目

エンジンオイル交換!

エンジンオイル・エレメント交換