Axeloidの"レイ姉" [トヨタ クラウン(クロスオーバー)]

作業日:2025年7月12日

リアバンパーへの加飾

リアバンパーのナンバープレートの左右が無塗装樹脂(実際には若干ラメが入ってます)なのが寂しかったので加飾することとしました。
ナンバープレートから下のパーツは、ボディ色の部分とは別パーツなのと、この部分の裏には配線等が無いことはわかっていたので、当初は、パラシュート効果低減?を狙って穴をあけようかと思っていました。

ですが、下に潜って見てみたらリアバンパー内に走行風が入らないように、マフラーのタイコより手前の方から遮熱板等でうまいことバリアされていたので、無理にやる必要はないと思い、穴あけはやめました。
AXELAのフロントグリル下の吸気口に取り付けていた樹脂製の網が残っていたので、これをリアナンバープレート横の形状に合わせて切り出し、切断面をプラバンで整えます。
手持ちのジェットブラックマイカ(マツダ)とクリアで塗装します。

なかなか良い質感になったと思います。
そのまま当てがうと、下地の無塗装樹脂っぽさが残るので、ドアミラーやドアモールで使用したカーボン柄のシートを貼りました。

網を直接バンパーに接着しなくて済むという利点もあります。
網の左右の縁に両面テープを貼り、裏に接着剤を塗って貼り付けます。

取り付け面は若干湾曲しているので、網もそれに合わせて熱しながら曲げておきました。

接着剤は、コニシのプラスチック用GPクリア(合成ゴム系溶剤形)を使いました。
万能な接着剤ですが、それほど接着力は強くないので、はみ出したぶんは、硬化後にピンセットで摘まんで取り除けます。
おしりがイイ感じになりました。

グラージオ トヨタマーク に交換

フロント足回りからギシギシ音

メーターユニット交換(補償無料)

12ヶ月法定点検

士別フィン