光るエンブレム(製作編)
アクリルイルミ第2弾(初耳だがw)として
リアエンブレムを光らせる事に挑戦。
まずは、ルーター用のロータリーカッターを紹介。
ダイソーで購入。
エンブレム裏を削るのに使用しました。
同じ作業をやられる方には是非お勧めです。
エンブレム裏にLEDを仕込む為、2で紹介したロータリーカッターでエンブレム裏のリブ等を削り、仕込むスペースを確保します。
ここで、エンブレムのメッキは電気を通すので、LEDの周辺のメッキははがして置く。
ちなみにこれをせずにいくつかLEDを潰しました。
画像では全体のメッキを削っていますが、ここまでする必要は無いと思います。
今回はアクリル集光板を使用する為に紫外線LEDを使います。
チップ型の紫外線LEDが手に入らない為、3mmLEDを薄く削ります。
わかりづらいですが、画像下が削った物。
厚みが2.5mm以下になるように削りました。
エンブレム裏にLEDを仕込む。
画像のMAZDAはLED7発ですが、後に8発に変更してあります。
それぞれのLEDの数は、
MAZDA 8発
PREMACY 8発
5 2発 です。
すべてLED2個対し10mAのCRD1本の構成にしています。
これは、1つの可変抵抗ですべてのエンブレムの調光をさせたい為で、LEDの数がばらばらだと調光の加減もばらばらになってしまうので、すべてを統一させています。
ちなみに当初この事を考えずLEDの数をばらばらにしてしまい、接着後にはがしてやり直しました。
結果、アクリルは割れちゃったり、LEDを幾つも潰したりしてしまいました。
5の裏はこんな感じです。
バスコーク入れちゃった後なのでわかりづらくてごめんなさい。
LEDを仕込んだエンブレムとレーザカットしたアクリル板を接着します。
今回はバスコーク(透明タイプ)を使用して、LEDの絶縁と接着をかねて施工しました。
接着の耐久性、絶縁(防水)性の検証はしていませんので、これを見てやられる方は自己責任でお願いします。
大型のクリップではさんで放置しておきます。
バスコークがある程度乾いたら余分にはみ出たものを除去します。
楊枝を使って少しづつ除去していきました。
時間的には5・6時間程度の半乾き状態の方が除去しやすかったです。
また、放置時間を多くしてしまい除去しづらくなったため、除光液を使用したのですが、少し付けすぎてしまいアクリル板にヒビが入ってしまいました。
除光液の付けすぎはアクリルを劣化?させるみたいですので、注意が必要です。
写真上が除去前、写真下が除去後。作業時間は写真の2つで3時間弱かかりました。
入札多数の人気商品!
[PR]Yahoo!オークション