ko-1_rsの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2007年2月18日

コラムカバーとメーターカバーを洗ってみた。

先日燃料系の針をてきと~に付けたので,危うくガス欠するところでした。こういうやり方は良くないかもしれませんが,満タンにして針を刺し直しました。

メーターパネルにアクセスするにはメーターカバーとコラムカバーをはずす必要があります。

次のネタは現在検証中で掲載するには時期尚早なので,洗って艶を出すことにしました。
コラムカバーをよく見てみると裏側は結構汚れています。洗い甲斐があります。

普通の家庭用食器洗い洗剤で洗います。「ジョイ」がお気に入りです。(^^)
コラムカバー上部にはライトスイッチレバーの操作法を示したモールドがあります。

個人的にはモールドなんてなくても良いのですが,なんとなく車の部品ですよ~!と主張している感じが好きです。

塗装したりカッティングシートを貼ったりするとモールドはじゃまな気がしますが,施工されていらっしゃる方々は削り落としているのでしょうか?(くどいですが,個人的にはなくても良いと思います。車検とかに必要なんでしょうか?)
PWスイッチの経年劣化がちょっとショックだったので,洗った後はシリコンオイルを塗っておくことにします。

素人考えですが,プラスチックの部品って油分が切れるともろくなるような気がします。シリコンオイルが良いかはわかりませんが,気持ちの問題です。

割れてしまったりと悪影響があるようでしたら後日解体屋からまた入手し,次からは洗うだけにすることにします。(爆)
メーターカバーもコラムカバーもぴかぴかになって新品のような感じで気分が良いです。メーターカバーはあまり艶がない方が良いかな?とも思いますが,気にしないことにします。

あまり手の込んだことばかりしていると懐に吹きすさぶ木枯らしがブリザードに変化するかもしれませんので,大変です。お金よりも手間をかけるべく内装やエンジンルームをきれいに掃除することもやっていこうと思います。

これはこれで,立派な作業だと思いますし,自分の車を自分できれいにするなら,さらにかわいく思えるでしょう。

なにより,自分が手を入れてきれいにしている車ならぞんざいには扱えませんものね。(^^)

HKSパワーフローフィルター交換

メーターリング追加

速度メータ用ケーブル外し

フューエルキャップ交換

オルタネータを交換しました

スピードメーター故障

2007年2月19日 13:57
コラムカバーは洗った事ありません、
今度ジョイで洗ってみます。

メーターカバー光り過ぎでは?
ピカールでツルピカに磨き上げて悦に入ってたら、市街地夜間走行中にウインドウに多数の火の玉が走りまして、めっさウザかったです(笑)で、黒ツヤ消しスプレーしました(汗)
2007年2月19日 18:24
コメントありがとうございます。

ジョイお勧めです。よく油汚れが落ちます。(本来の使い方ではありませんが。汗)

メーターカバーですが,写真で見るほど光っていません。(TT)

一番光って見えるところから撮影しました。い~んです。いずれ皮をかぶせるつもりですから。(みんな剥きたがりますが。ってそりゃぁ別の皮か。)

つや消し黒で塗装もありですね。そっちの方が良いかもしれませんな~。

「ニュース見てたらたまたま懐かしい知人が映っていた。元気そうでなにより。つか10年ぶりくらいに見たかも?」
平成18年10月25日に納車された平成6年製の黒いSr1に乗ってます。 そのときの勢いに任せて、いろいろとやらかしてます。(笑) スポーツ走行には憧れま...

Hit! Graph
2008/05/08 00:23:55

NINJA TOOLS
2008/05/02 02:10:39

なかのひと
2008/05/02 00:38:31

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
楽しい車に乗り換えたので,よりいっそう楽しく遊びたいなぁ。 楽しい車というか、オーナー ...
その他 その他 その他 その他
脚です。 愛車になるかどうかは今のところ未定。 とりあえずちょこちょこいじってみますか ...