ko-1_rsの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2007年2月16日

PWスイッチを治してみる。

ネタが尽きたので,ニクソロボさんからいただいたPWスイッチを治してみることにしました。

スイッチ交換が必要だと思われましたので,解体屋さんから購入してきました。

というのも,元々付いていた物といただいた物とで若干違いがあったので,その検証もしたかったのです。

いただいた物はスイッチの筐体が黒で基板のカバーがありました。もともと付いていた物は筐体が白で基板は直接ネジ止め,カバーは無しでした。
白い方は裏に蓋がありません。少し進化しているのか,ロット違いだけなのかはわかりませんが,解体車からはぐった物にも蓋がありました。

もしかしたら,NA6CEとNA8Cとで違う物が付いているのかもしれません。

基板の様子も少~し違っています。
ばらして試してみたところ何の問題もなく作動したので,プラスチック部分を洗って元に戻すことにしました。

解体車両からはぐってきた方は予備部品とすることになりました。

洗っていて気がついたのですが,スイッチノブというかボタン(操作する方)の中身がなんか違いました。

オートモードの有無で違うのかと思っていたら,3種類ありました。(  Д ) ゚ ゚

よくよく見比べてみると2種類で,中身が折れている物があることがわかりました。
それで,基板側のスイッチを見ると穴のある方と穴に何か詰まっている方がありました。

ボタンと嵌合するところが折れているのです。Σ(゚Д゚)

写真の白いパーツに黒い物がある方のことですね。
よく見るともともとボタンと同じ部品であったようです。

さくっと抜けました。
ボタンの方を見ると2箇所折れた様子がわかりました。

スイッチの方から抜いて動作確認したところ,問題なく動作しました。うまく動かなかったのは折れた部分が妙な干渉した結果だったのでしょう。

正常に動作しております。
ハンダこてやらいろいろ準備していましたが,洗って元に戻したら絶好調に動作しています。いろいろやろうと思っていたので,微妙に消化不良な感じがしますが,動いてるのでおっけ~です。入手したパーツは予備部品にします。

もともと付いていた方からボタンだけ移植しようかとも思いましたが,色合いが微妙に合わなかったので,元通りに組み立てました。

やはり古い車というかいにしえの逸品になってきているのかも。

しかし,週に何回センターコンソールをばらすのやら。(^^;

電気はしっかりと流しましょ(始動不良の原因は?)完結

オルタネータを交換しました

イグニッションスイッチ交換

オートアンテナON/OFFスイッチ取付

イグニッションスイッチ交換のはずが…

ドラレコの調子が悪いので、ユピテルの爆安ワケアリ中古ドラレコの誘惑に手を染める。

2007年2月17日 21:02
ワンタッチ機能が時々働かないのは
アレが折れてるからかなぁ?
今度バラしてみます。

>コンソール、
ビス止め箇所多すぎっすよね!
2007年2月18日 0:33
コメントありがとうございます。

もしかしたらそうかもしれません少なくとも,アイツのはそうでした。なんか,折れたところ同士が干渉し合うようでしたよ。

5箇所+3箇所,手作業ではめんどくさいですよねぇ。近頃は電動ドライバのお世話になりっぱなしです。

さすがに楽にはなりましたが,ネジの脱着が楽しくなるわけではありませんね。

「ニュース見てたらたまたま懐かしい知人が映っていた。元気そうでなにより。つか10年ぶりくらいに見たかも?」
平成18年10月25日に納車された平成6年製の黒いSr1に乗ってます。 そのときの勢いに任せて、いろいろとやらかしてます。(笑) スポーツ走行には憧れま...

Hit! Graph
2008/05/08 00:23:55

NINJA TOOLS
2008/05/02 02:10:39

なかのひと
2008/05/02 00:38:31

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
楽しい車に乗り換えたので,よりいっそう楽しく遊びたいなぁ。 楽しい車というか、オーナー ...
その他 その他 その他 その他
脚です。 愛車になるかどうかは今のところ未定。 とりあえずちょこちょこいじってみますか ...