ko-1_rsの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2007年3月9日

エアコンパネル自作(試作:失敗編)②

「失敗ではなく,試作品なのだ。」(゚Д゚)クワッ

どうにか自分に言い聞かせることに成功したので,以前から興味があった「ブレーキフルードはどのくらい塗膜を浸食するのか。」ということを実験してみることにします。

剥離剤がなかっただけなのはここだけのひ・み・つ。(ウフッ)

剥離するというほどすごく効くわけではありませんが,塗膜を浸食して,しばらくこすっていたらきれいに落ちました。

当たり前のことかもしれませんが,金属面については全く影響無しでした。少なくとも僕がパネルをどぶ漬けにした20分では。

あと,ざらざらした部分に入り込んだ油性マジックは影響を受けていませんでした。あれは溶剤でやるしかなさそうです。

しかし,塗装面を浸食すること零号機を浸食する使徒のごとしでしたので,ブレーキフルードの扱いを今後よりいっそう注意することに心の中で決定。
地金のままで塗装はクリアのみとするつもりでいましたが,ボディ同色に塗ってみます。

マッチング・ヘッドのストラトがほすぃ。(それだけかよっ!)
塗装して取り付けるまでは良い感じだと思っていました。

取り付けてみると意外にうるさい感じです。

ここのところはマットな仕上げにするか金属でヘアライン仕上げとした方がいいようです。好みの問題ですが。
純正状態で夜間の状態を撮影しましたが,あまり必要なかったかもしれません。撮影技術全くなし。インフルエンザのせい,と言うことにしておいてください。(懇願)

内部に手を入れましたので,解体屋さんから持ってくるまでは元に戻せません。もっとばんばん削ってやるかな。
変更後の照明点灯状態です。
金属板の裏に塩ビプレートを付けました。
1000番くらいのペーパーで磨りガラス状にしてありますが効果はあまりありませんでした。
もうちょっと遮光するようにするか光を散らす何らかの対策が必要です。

本番ではアクリル板にするつもりなので,照明を豆電球からLEDに変えてみようかと思います。

でも,そうすると他と照明のトーンが変わってしまうんですよね。頭が痛いです。
豆電球の位置を変更できるのかな?
まぁ,なんとか工夫してみます。
取付状態。
結構悪くないじゃん。と思うことにしました。
素材を変えて再度作成します。

完成したらまた載せます。

エアコン風向き修理

地割れリカバリー中の鳥獣被害😩