ko-1_rsの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2007年12月1日

元気のない棒を擦って磨いて黒光り~。②

両側にあるプラスチック部品を外すことができなかったので,マスキングします。
塗料がなくてもゴムカバーで見えなくなりますし,気にしません。
ボールが収まる部分に適当な針金を入れてマスキングテープでグルグルにします。
その後ほうきに巻き付けて塗装します。
塗料はボディ同色にしました。
拘っているのではなく,単純にあったから。
塗装が乾くのを待つ間,棒が無くなって洗いやすくなったところを掃除します。
ニッタさんやニト朗さんのようにはきれいになりませんが,それは後日追い詰めていくことにします。
カプチーノ用のウォッシャータンクがあるので掃除しにくいのですが,久しぶりの弄りなので,タンクを外すことなくサクッと洗っちゃいます。

ここはいずれきちんときれいにするつもりですが,エアコンフィルターを近日中に交換する予定なので,そのときには全部取っ払ってやっつけるつもりです。
そんなこんなしているウチに塗装が乾きました。
こちらは運転席側。
助手席側です。
両端のゴムカバーをかぶせてボール及び嵌合するプラスチックキャップをグリスアップします。
たいしたことではありませんが,きれいになりました。
助手席側は次回。
予想外に簡単な作業だったので,施工されることをおすすめします。
実は,エアコンの高圧側パイプをピカールで磨いてて気になったからこちらを優先してみただけだったりします。

ドアウェッジ交換

ブレースバー ファッションバー装着

リアタワーバー 取付

タワーバー磨き

MARUHA(マルハモータース) オリジナル ストレートブレースバーType- ...

フロントタワーバー 取付

2007年12月2日 2:19
グリスアップで動きは良くなりましたか?
最近私のは動きが渋いようなので(^^;
モーターかな~???
2007年12月2日 2:30
コメントありがとうございます。

アイツのワイパーは今まで普通に動いていたので,気になってませんでしたが,モーターより先にまずは棒を外してグリスアップしてみることをおすすめします。
何しろ引っこ抜くだけです。
たぶん助手席側も同じようなボールジョイントになってると思います。
外す前に動作させてみると音から原因が推定できるかもしれませんね。
モーターに近づいていくようにメンテしていけばきっちりできていいかもです。

抜いた棒を見たらメンテしたくなると思いますよ。

「ニュース見てたらたまたま懐かしい知人が映っていた。元気そうでなにより。つか10年ぶりくらいに見たかも?」
平成18年10月25日に納車された平成6年製の黒いSr1に乗ってます。 そのときの勢いに任せて、いろいろとやらかしてます。(笑) スポーツ走行には憧れま...

Hit! Graph
2008/05/08 00:23:55

NINJA TOOLS
2008/05/02 02:10:39

なかのひと
2008/05/02 00:38:31

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
楽しい車に乗り換えたので,よりいっそう楽しく遊びたいなぁ。 楽しい車というか、オーナー ...
その他 その他 その他 その他
脚です。 愛車になるかどうかは今のところ未定。 とりあえずちょこちょこいじってみますか ...