ヤハチの"初号機" [カワサキ Ninja ZX-25R]

作業日:2022年1月5日

サイドカウルの外し方

簡単過ぎて細かいのがなかったので自分みたいなゴリゴリの初心者🔰用に記録しとこうと思います(大ベテランの諸先輩方はスルーしちゃって下さい)

使う工具(今回はスライダー取りません)
・六角レンチ(4mm)
・六角レンチ(5mm)
・クリップ外しorマイナス
※スライダー取る場合は下記もプラス
・六角レンチ(6mm)

■サイドカウル
・フロントタイヤのインナーフェンダーのクリップ×5箇所(片側)
・サイド上側のクリップ×2箇所
・サイド下側前方のクリップ×2箇所
・4mm六角×2箇所
・5mm六角×1箇所
赤マルの5箇所
真ん中を押してへこまして取ります

取り付ける時は逆に引き戻して出っ張った状態で入れて真ん中を押してロックする感じです
インナーフェンダー内の六角は少しカウルを外から内側に向けて押しながら外すと回しやすいです(シルバーの長めのボルトです)
外した穴を見てもらうと歪み?穴位置が完全に一致してないのがわかるかと思いますw

サイドカウル下側のクリップは1箇所だけ種類が違いますがクリップ外し又はマイナスで抉れば外せます(車のカプラーとほぼ一緒です)
したのクリップはフェンダーと一緒です
※タイヤカスがついてることがあるので触る時は手袋を使うか軽く拭いてからの方がいいです
そして劣化してると簡単に割れるのでマイナス使う時はそこも注意です
フェンダーと同じ要領で外せます
スライダーが少し邪魔ですが市販の六角で十分届きます(黒色の短めなボルトです)

※初外しのスライダーはバチクソ高トルク入ってますので市販の六角でやらない方がいいと思います
マジで頭なめるか最悪六角折れますw
自分は諦めましたw
初外しは少しトルク高めです
頭がなめないように注意して下さい
また、取り付ける時には位置出し用のノック?台座?がありますがカウルを挟みやすいので気をつけて締めましょう
ライト横付近2箇所にハマっているので矢印と逆方向に真っ直ぐ引けば取れます
最後にウィンカーのカプラーを取ればサイドカウルの取り外しは完了です
こっこのカプラーはシャーシステーに付いているので前方向にスライドすると取れます
矢印のとこを押すと取れますが結構強く押さないと取れません

ちなみにカウルは前側を持ち上げながらスライダー部分を抜き出すイメージで取れます

トリックスターマフラー取付

リコールとサービスキャンペーン