hiro@SK5の愛車 [日産 ノート]

作業日:2007年4月30日

初めてのデットニング

初めてドア内張りを剥がす作業を行いました。
NOTEで詳しい「内張りを剥がす手順」を載せている方を見つけられなかった為、気合で決行!
まずはドアノブカバー。赤く線の塗った"コの字"の内側にマイナスドラなり内張りはがしなりを差し込むとパコパコと外れますので、最後に後方にずらす感じで外れました。
これは見ての通り、キャップ外してネジ外すだけでした。
スイッチ部分です。これが正しいのか分かりませんが、私は赤い線の部分から剥がしました。
意外にこのドアミラー部分のカバーを先に外してしまう方が良いみたいです。このカバーの方がドア内張りに覆いかぶさる位置関係なので。
で、肝心のドア内張りについては、内張り全般にいえる「恐れぬ力」を加える事で引っ剥がします。
今回の損失はドア2枚でピン1個でしたので、優秀な方です(爆)
ドア内部です。ここで問題になるのがビニールを剥がす時のブチルです。2枚目は1枚目を参考に良い手順を知る事が出来、手を殆ど汚すことなく綺麗に取れました。
ガムテープの接着剤が残ってしまった時にガムテープでそれを取るのと同じように、ブチルでブチルを取り除いていくのが最善でした。残ってしまった部分についてはビニールを摘んで、ブチル同士を数回ペタペタとやると剥がれました。
これ以降は写真を取り損ねが多いので、自己流デットニングになります(爆)(写真いきなり左ドアになってます)
今回、スピーカーの交換を同時にやってしまいました。効果比較を無視した暴走です。スピーカーはTS-C07Aです。
適当に張ってみた制振シートです。
一応、スピーカー裏に吸音、それ以外のアウターパネルで貼れそうな所に制振シート、インナーパネルに穴埋め兼制振シートといった王道?なデットニングです。
貼り付けは完全に適当です。正直、ドアだけ頑張ってもウーファーが強いので、結局共振は免れない。とわいえ音漏れがひどいので、それに関して効果があれば良いのです。実際に漏れが減りました。
トゥイーターの写真は取り忘れました。

リアハッチ&フロアマット静音化

燃料添加剤

ヘッドランプ交換

車検

スピーカー再設定

エンジンオイル交換

2007年5月1日 22:24
頑張りましたねー。
私の整備手帳ほか、内張り交換に結構手順が載ってますよ。
って、遅いですね。
2007年5月2日 23:31
はい。気づいたら手は傷だらけでした(汗)
デットニングで検索かけていたので、HITしなかったのかもしれません。
今、整備手帳を確認したところ消えてしまっている?感じでありませんでした。

勝手に消されてしまうこともあるのですかね。
2007年5月1日 22:48
わたしと同じ、穴という穴をすべてふさいでますね~(笑)。

NOTEはドアの内張りが剥がしやすいのでこのあたりのDIYは初心者の方でもとっつきやすいと思いますね~。
2007年5月2日 23:35
デットニングに詳しく無いので、塞いでおけば間違いは無いかなと思い、塞ぎました(爆)

確かに初めてのドア内張り剥がしでしたが、比較的容易に出来ました。
2007年5月2日 12:31
 どもです。
先にやられてしまいましたですよ。

私も制振材だけの予定です。
2007年5月2日 23:45
先いってしまいました(笑)

吸音材はスピーカー裏部分だけにしたのですが、制振材はふんだんに貼り付けました。音漏れ対策ならば吸音材を多くするべきだったなぁ。

「新車 http://cvw.jp/b/255321/44818506/
初マイカーはNOTE Rider 5年目の車検を検討した結果、WRX STIのA-Lineに乗り換え 9年目の車検を終えて、フォレスターのSPORTSに乗り...

CB18エンジンルームからの異音対策 その1
2022/03/29 15:05:46
CB18エンジンルームからの異音対策 その4(ラスト)
2022/03/29 15:02:27
CB18エンジンルームからの異音対策 その2
2022/03/29 15:02:18

スバル フォレスター スバル フォレスター
WRX STI A-Lineが10年目に近づいてきていたので、フォレスターにSPORTS ...
ノートから乗り換え。 弄りは基本無しで乗ることを重視して大事にしようと思う。 まずは金 ...
日産 ノート 日産 ノート
とうとう納車されました~。 初めての自分ぐるまですので、 大事かつ大胆に乗りたいと思いま ...