いふぉの"デミヲ" [マツダ デミオ]

作業日:2018年5月12日

ヘッドライトコーティングシステム HD-1

今回はHD-1の小分けセットを https://item.rakuten.co.jp/autoedge/100000-bz60-s/ こちらで購入しました。
1回分と考えても980円は安いと思います。

取説を十分に読み、キット以外に必要なものを揃えて作業を開始します。

キット以外に用意したものは
・マスカー
・マスキングテープ
・綺麗な雑巾もしくはキッチンペーパー
です。
キッチンペーパーは繊維が長く、濡れても繊維が出ていきにくいのでお薦めです。
施工前の状態
かなり黄ばんでいて、乗ってて恥ずかしいですね。

約2年前に耐水ペーパーで黄ばみを落としてg-maxでコーティングしていますが、やはりボンネットが南向きの外駐車でしたので、劣化も早いようです。
ベースクリーナーはアルカリ性のようで、溶剤系の臭いがしていました。

それほど危険ではないと思いますが、皮膚に付着するのは良くないと思います。

車に対しては、はみ出すと塗装にダメージがあるかもしれないので十分に養生します。
とりあえずベースクリーナーでごしごししてみたところ・・

なんじゃこりゃああ
な効き目です。

黄ばみではなく、茶ばみですね・・
乾かすとあまりよくないようなので一旦硬く絞った雑巾orキッチンタオルで拭き上げ、再度ベースクリーナーで擦ります。

黄ばみが少し落ちたからと言って安心は禁物です。(グローブは脱がない)
拭いて乾いてくると、まだ劣化している所が見えてくるからです。

擦っては拭いてを数回繰り返すと・・
むちゃくちゃ綺麗になりました!

ベースクリーナーで擦って拭いただけの状態ですよ。

この状態でもかなり綺麗ですが、レンズの地が出ている状態なのですぐに劣化しそうではあります。
ガラスプロテクトを塗布しました。

さらに透明度が増し、黒が締まりましたね・・

DE5FSデミオはライトがブラックアウト済なので、余計に引き締まって見えます。
変化具合です。
かなり茶ばみが取れています。ほぼ新品状態ぐらいの感じがします。

安価、そして短時間でかなり綺麗になるので、ちょっとでも気になった方は施工をお薦めします。

リアフォグ レンズ カバー

照明付きトノカバー

MAZDAデミオリアアクセントレンズ😺

後付けフォグランプ取り付け&光軸調整

ヘッドライトバルブ交換

R06.05.03 青LEDデイライト再び!

「[整備] #デミオ ヘッドライトコーティングシステム HD-1 https://minkara.carview.co.jp/userid/2553338/car/2104527/4783084/note.aspx
いふぉです。よろしくお願いします。 電装弄りは大好きです。そのほか色々弄るのも大好きです。 まずは自分でやってみます。

BCMコネクター(記録保存用)
2016/01/05 13:51:47

マツダ デミオ デミヲ (マツダ デミオ)
初めて車を買いました。 マツダ デミオ DE5FSに乗っています。 目立たず高音質化( ...