かねしろの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2019年10月6日

マツダ純正/前期RX-8ステアリング 流用②

【こんな事をしてみましたという整備手帳です。作業や加工に関しては自己責任でお願い致します。トラブルによる責任は一切負えません】

流用①に続き流用②では
ステアリング側の配線・加工についてです。

流用①でも触れましたが、この整備手帳だけご覧頂いてパドルシフト化させることは、正直難しいかもしれません。ステアリングの外し方やエアバッグに関する注意事項などは端折ってます。

まず先人の方々の詳しい整備手帳をご覧頂いて、もし行き詰まってしまったりココが良く分からない…と、なってしまった場合に私の整備手帳を見て頂ければ何かしらのヒントになるかなと思ってアップしてます(^-^;

パドルシフト化にあたり唯一?加工らしい加工が必要な部分があります。ステアリング正面から見て右側のスイッチ基盤の加工が必要です。
精密ドライバーなどを駆使してスイッチボックスの裏蓋を開けた状態です。

すでに撤去済みですが、矢印の青◯にあるチップ状の抵抗が、赤◯に3個ハンダ付けされてるのでニッパーでむしり取ります(笑)

これで唯一の加工は完了です♪
パドルシフトの左右が配線で繋がっています。エレクトロタップで『黄色に黒線(シフトダウン)』『緑赤に赤線(シフトアップ)』を結線して分岐します。
ステアリングからクロックスプリングに挿さるコネクター側の配線です。

②青、④緑白、⑦黒にギボシ加工します。切断したスイッチ側の配線は絶縁処理します。

3/7ページで分岐した『黒線を②青』『赤線を④緑白』『②青から切断した3本の青を1本にギボシ加工して⑦黒』に接続します。

以上でステアリング側も完了です(^-^)
ギボシで接続した部分はビニールテープで保護&抜け防止します。

危険な箇所なので警告の意味合いで黄色のテープでグルグル巻きにしました(完成したら誰にも見えませんが笑)
バラしたステアリングを元に戻します。私は写真の場所からコネクターを通しました。

最前列(手前?)にあると加工してグルグル巻きにした配線の厚みで、ステアリングホーンパッド(エアバッグが入っている部分)がキチンとハマらない、ホーンが押せないなどの弊害が出そうなので(^-^;
すべて元に戻せばパドルシフトの
有効化が完了です(^-^)v

私の整備手帳だけ見ると端折り過ぎていて、かなりわかりづらいと思いますが、チャレンジされる方々の成功を心より願っております♪

最後までご覧頂きありがとうございましたm(_ _)m

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

【備忘】スロットル清掃

ヘッドライト磨きとバルブ交換

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

2019年10月7日 18:20
お久しぶりでございます。
何やら凄い弄りしてますね^_^

今じゃ細かい作業になると
老眼鏡と虫眼鏡がないと無理な歳に(;_;) 自分には、絶対に無理な弄り!

かねしろさんの器用さ羨ましいです!

昔まだ若い頃 勢いで知人のハンドル交換でエアーバッグ
爆発💥今だにトラウマです笑笑

今度機会があればじっくりとかねしろ号見学させて下さい(^^)

寒くなって来たのでお身体に気をつけて弄り頑張って下さいねー👋
2019年10月7日 19:15
お久しぶりでございます(^-^)
ありがとうございます♪

いえいえ、先人の方々が整備手帳をアップされているので拝見しながらの作業でした(^-^;

たぶん不器用ではないと思いますが器用でもありません(笑)

目の前でエアバッグが破裂なんかしたら…私なら怖くて運転すらできなくなりそうです(T-T)

是非とも機会があれば見て乗って下さい♪
パッンさんも急に冷えて来ましたのでお身体ご自愛ください〜m(_ _)m

「最高のミニバン http://cvw.jp/b/2554097/47332392/
札幌でLY3P MPVに乗ってます かねしろ と申します(^-^) 現在2代目(2台目?)で 久々にお気に入りのクルマです♪ どーぞよろしくお願い致します(...

ロングブレーキホースに交換1
2022/09/19 15:37:39
簡単!ボディリフト
2022/09/19 15:32:18
スイッチLED打ち替え~4WD偏~
2022/05/15 18:35:48

マツダ MPV マツダ MPV
前期23C SP 4WDから乗り換えました(^^) 23T 4WD ユーティリティパッ ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
転勤にともない増車 嫁から弄り禁止令が出る ちょこちょこ弄る予定(笑) ノーマル+α ...
日産 セフィーロ 日産 セフィーロ
7台目…幸せな夫婦生活に終わりが(T_T)w 自暴自棄になり 突然ドリ車仕様のA31セ ...
6台目…デキてしまった婚…w かわいい娘のためにガッチガチの足、ジャングルジムな車内の ...