PCOKの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2016年2月5日

リアワイパーレス化

ナンバー灯交換のついでにワイパーレス化をしてみることにしました。
まだ雨の日にあまり走行していないので、どこまで不便になるかはわかりません。

まず、ワイパーの根本についているカバーを外します。
引っ張っていけば簡単に外れます。

ナットでブレードが固定されているので、このナットを外します。
ブレードを外すとこんな感じ。
ナットを外した後で、グイグイすると緩んではずれるようになります。

次に、根本についているゴムを力いっぱい引っ張って外します。
めちゃくちゃ固い。
外すとこうなります。
ここまでやれば外での作業終了。
次にハッチを開け、内装を剥がします。
上部、左右、下の大きいの、の順番で外して行って下さい。

詳しくはナンバー灯交換の整備手帳参照。

内装を外すと、真ん中にモーターが設置してあります。

黒いゴムの部分のネジ3本で固定されているので、これを外します。
圧着されており落ちてこないと思いますので、安心してください。
ネジを外したら、ゆっくり引っ張るとポロッと外れてきます。
モーターの電源のカプラーを外しておくことを忘れないで下さい。

外したワイパーがこちら。
モーターを外すとこのようにぽっかり穴が空きます。

この穴を塞げばワイパーレス化は完了。
日が落ちてしまって非常にわかりにくいですが、こんな感じで塞いでみました。

まず、以前購入したスマホスタンドが使い物にならず、吸盤の台座として入っていた丸いゴム板を裏から貼り付けました。

この状態では両面テープ丸出しなので、外からも塞ぐ必要があります。
ちなみにこの穴は直径28mm。裏に板を貼り付けると、外から3mm程度陥没しています。

ホームセンターに行ってみると、直径28mm、厚さ3mmのゴム板(両面テープ付き)が売られており、これを購入して穴に貼り付けました。
サイズも高さもピッタリ。

しかしこのままだと水が入ってしまう可能性があるので、直径40mmの透明な吸盤の台座を購入。

ガラスに残っていたワイパーのゴムの痕がちょうど40mm程度だったので、これにかぶせるように貼り付けることでちょうどいい感じになります。

日が落ちてしまったので全体像がわかりませんでしたが、サイズ的にはバッチリ。
透明の板が塩ビ板か何かで割りと硬いので、多少押しても大丈夫そうでした。

しかし、両面テープの感じが気泡っぽくて汚そう。

まぁ、あまり見る部分ではないのでこれでよしとします。
デザイン的にもかなりスッキリした感じです。

ウィンドウが汚いままなので、明日洗車しようかな?

フォグランプ後付け

フロントワイパーゴム交換