R y oの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2018年3月16日

自作 ダッシュマット作成

今回は自作のダッシュマットです( ¯−¯٥)

※大変根気のいる作業になります もう二度とやりたくありませぬ(笑)
用意した物、写真に無い物もありますが、

某ド○キホーテで広告の品だったマット(好きな生地)

アイロン接着テープ幅10㎜

バイアステープ18㎜

ふちどり接着バイアステープ 巾12mmX2.5m巻...×2

トレーシングペーパー

テープ 、良く切れるハサミ、マジック、カッターマット、ヘアアイロン、アイロンetc...

(あとこれ必需品)みんカラ先輩ポニョっちさんに教えて頂いたロータリーカッター!!←色々教えて頂いたので本当にスムーズに作業が進みました アリガタヤ(о´ `о)!
① (型どり )ダッシュボードの形を納得するまでトレーシングペーパーなどでトレイスします 、※この作業 非常に面倒ですが仕上がりに大きく差が出る所です出来るだけ正確に型どりすると最強のマットが出来ます(;゜∀゜)(笑)

②トレイスが終わったらダッシュボートの形にカットします。※曲線をカットするのにロータリーカッターが非常に重宝します!自分はほぼロータリーカッターでカットしエッジがキツイ部品だけハサミを使用しました、

一度カットした物をダッシュボートに載せ 形状が合っているか、(エアコン関係の吹き出し穴、ライトセンサー、ダッシュボートの奥や角など)を入念に確認します、因みにこの作業で自分は8~10回ほど車内、家を行き来して形を調整しました...(@_@;)ww

③型どりが完了したら生地のカットに入ります、
自分のやり方として みんカラ先輩達のように まずは生地を裏返しにします、※生地を裏返しにしたら②で作った型紙も裏返しにする事を忘れずに(@ ̄□ ̄@;)!!マジックにてカットする線を引きますこの時 型紙を上下左右何ヵ所かテープで止めると型紙がづれたりする事なく綺麗に行きます、

④一通り線を引き終わったらカットに入ります、この時もロータリーカッターが本当に役に立ちました!
カット後ですがやっとここで写真あります汗(ストリームは曲線が多く段差があるダッシュボートなので今回パーツを2つ作りました)
⑤カットが終わったらバイアステープの取り付けに入ります汗←この作業大変(笑)今回縫う自信が無かったためアイロン接着テープにて取り付けをしました( ; ゜Д゜)

自分は好みで18㎜と12㎜の2種類を用意しました!

カーブの部分はこのようにバイアスにアイロンで癖を着けると上手く行きます、
この様に洗濯バサミで位置決めして
何ヵ所かへア アイロンで仮止めしてみたりして、
少しづつ形が見えてきた...嫁と子供が寝てからコツコツ作業をすること3日...(ー_ー;)
最後にエアコン吹き出し穴 ライトセンサーの穴をカットして切断面をコーティングして完成です!何か色が...思ってたのと違う何か見る向きで色が変わる( ; ゜Д゜)(涙)←飽きたらまた作ればヨシ(;>_<;)

好みで一番手前だけ18㎜のバイアスにしました(;゜゜)どぅ?
最後にストリームの場合ダッシュボートが少し上り坂になっているので運転しているとマットが滑ってきます....(100均で買った)滑り止めマットを適当に敷いて完成です←もうやっつけ作業で写真なんか恥ずかしくてとれませぬ(;゜゜)w

以上、ダッシュマット作成の整備手帳でした、
ではまた٩(ˊᗜˋ*)و

ジャックナイフキー壊れたので新しいのに移設

リヤショック、ガトリングディスチャージャ取付‼️

202404068安心·快適点検