銀玉3の愛車 [マツダ ファミリア]

作業日:2014年8月12日

タービン交換

アクセルオフ時のオイル臭(またはマフラーからの白煙)対策を、あれこれと施してきましたがどれも解決に至らず。
結果的にというか、消去法的にタービン交換となりました。

まともに購入するとタービン単体で13~14万円、これでは破産ですので(爆)、オークションで未使用品TD05-14Bを入手し、この夏休みの工作と決めて作業にかかりました。

純正タービンではないので、取り外しの際はジャッキアップ不要。
上から順番にサクサクと(笑)・・・結構ラクです^^
エンジンルームから摘出した主役たち。

エキマニは、製作してから5年8ヶ月、10万キロ以上を経過しました。
1箇所だけ微妙な亀裂が認められたので、この機会に補修を行なっておきました。
外したタービンのシャフトのガタは、許容範囲かなといったところ。

でも、ハウジング内は吸気側、排気側ともにオイルまみれです^^;
ラジエーターは脱着しなくても良かったんですが、作業性を考慮して今回は外してみました。

せっかくなので、部分的につぶれたフィンを起こしたり、黒スプレーでサッとお化粧直しも。
タービンは新旧ともにTD05-14B/8cm、トラストの製品版です。

ただ、入手したタービンのコンプレッサー入口の内径が標準仕様(?)のため、コンプレッサーハウジングは今までのモノを使うことにしました。
オイルインレットはグッドリッジ#3ホースで新調。

タービン側はAN3/M10xP1.25のアダプタで接続、エンジンブロック側は純正のコネクターボルト(M10xP1.5)とバンジョーの組み合わせ。
クルマへの装着の際は、エキマニ&タービンをアッセンブリー化してから戻しました。
台風や暑さで、休み休みのダラダラ作業も丸2日で無事完了!

暫くの間、おとなしくナラシを行なうことにします^^

イベント前の洗車

プライバシーガラス風に リア側面左右フィルム施工