まーみちの愛車 [ダイハツ アトレー]

作業日:2022年12月17日

ベッドキット購入しました

作業 ショップ作業

一ヶ月ほど前に発注したベッドキットが完成したとの連絡があり、雨の中、高速飛ばして久留米市の「島田商事株式会社」まで行ってきました。キャンピングカーの製造販売をしてる会社です。
荷室に木製の枠を置き、上にクッションマットを貼り付けた板を並べるという構造です。
 特徴は、アトレーの売りである「リアシートの格納」をせずに、フラットにできるというところです。
ベースの木枠を取り外せば、シートを格納した状態でのフラット化も可能です。
 しかし、下に木枠のベースを置いたままでクッションパネルを置くことで、下に荷物の収納スペースが確保できるというのがメリットです。
半分はシート格納、半分は背もたれを倒しただけという風に、2段階の高さを選択できます。
リアシートを収納しないことで、リアシートの足下空間が生かせるのがメリット。
私はそこにサブウーファーを設置してるので助かります。ポータブルバッテリーもここ(リアシート足下)に設置できそう。座っても頭上には余裕があるのがいいですね。
運転席・助手席を前にスライドさせると、荷室はさらに広がります。そこにパネルと同じ生地で作ったオプションのクッションを押し込むことで、フラットな面積が広がります。
張り込むシート生地や組み合わせなどオーダーメードになるので、市販のベッドキットよりは価格はややお高め。「顔出し広告可能」ということで、割引してもらってます(笑)
今のところはこのように配置してみました。ソロでの車中泊ならこのままで十分です。テントやタープ、椅子やテーブルなどのキャンプ用具はパネルの下に収納しています。2人で旅行となると、ポータブルバッテリーや冷蔵庫の配置を工夫する必要があります。
床のパネルはベースの木枠にマジックテープで固定してあるだけなので、取り外しは容易です。すべて取り外してノーマルに戻すのも2,3分で可能です。
床の高さが上がったので、ラゲッジボードをテーブル代わりに使うにはやや低い状態になってしまってます。
いろいろな形状での運用が可能なので、試行錯誤しながら楽しめそうです。

フロントシート回り断熱

スライドドアカバー 交換

ステルスバイザー改〜加工取付〜

後部座席制音・断熱

【DIY取付】ドアミラー自動格納キット取付

ハンドル位置高けーよ

「[整備] #CT125 CT125 スペアキー作成 https://minkara.carview.co.jp/userid/2559748/car/3329974/7797259/note.aspx
まーみちです。 ずっと夫婦2人暮らしで、家事は全般こなします。料理は私が担当。妻は免許を持ってないので、乗り物に関する主導権はすべて私に。 定年を迎え、再雇...

ホイール交換
2024/02/16 21:09:45
2LOOP LEDルームランプ
2023/10/27 09:37:16
クルーズコントロール異常について         スズキ GSX S1000GT
2023/05/17 17:04:52

スズキ GSX-S1000GT スズキ GSX-S1000GT
K1300Rからの乗り換えです。 軽くて取り回しやすいけど、元気なエンジンに戸惑い気味。
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2016,1,9 契約、同3,26納車 10年以上つきあった、スズキ ツインからの乗り換 ...
ダイハツ アトレー ダイハツ アトレー
注文から4ヶ月、本日無事納車となりました。 新車の匂いはいいなー(体には悪そうですが) ...
ホンダ CT125 ホンダ CT125
毎日の足として、キャンプツーリング、日々の買い物・・・とにかく、ほぼ毎日乗ってます。大き ...