BB@T30→H5Fの愛車 [ルノー カングー]

作業日:2015年7月19日

脱カックンブレーキ(ブレーキパッド交換)

カックンブレーキにどうしても慣れることが出来ない私。
フラ車に乗る資格がないと叱られそうですが、1ヶ月経っても慣れないのでもったいないけど皆さんのレビューを参考にパッドを替えることにしました。
さて交換ですがフロントは一般的な交換作業で問題なく終了。
リアがちょいと特殊なんで紹介させて頂きたいと思います。
まずホイール外してキャリパーこんにちは。
キャリパーを外すには13mmボルトを外すのですが、供回りする16mmのナットみたいなのがありそれが幅が薄くて普通のスパナが入りません。薄型の16mmスパナが手には入らなかったので薄型のモンキーを使いました。
下側のボルトが外れるとキャリパーをオープン出来ますが、そのままでは作業し難かったので私は上側も外しました。ちなみに上側は外さなくてもパッドは外せます。
選んだパッドはDIXCELのtypeM。値段は張りますがダストの少なさも考慮しての選択です。
DIXCELと純正の比較。
純正パッドは鳴き防止の為に完璧に面取りされてます。
DIXCELパッドに純正パッドの裏面についた擦れた痕と同じ位置に付属のパッドグリスを薄く塗りつけます。
今回は新パッドを面取りせずに装着してみます。
ちなみにDIXCELパッドの耳に少しバリがあったので軽くヤスリで面取りしました。
外したついでにパッドの耳が可動する部分をキレイに掃除してあげます。動きがスムーズになることを期待して♪
さてここからが問題。フロントのピストンは難なく押し込めるのですが、リアはこのような工具を使いピストンを回しリザーバタンクのフルードの量に注意しながら押し込みます。
工具はアマゾンで購入。
いきなりの取り付け終了です。ピストン押し込み写真は取り忘れました(^^;)

お楽しみの試運転の結果はというと、慣れ親しんだ国産車のタッチになりとても運転しやすくなりました。

エンジンオイル交換(169,974㎞)

エンジンオイル交換

冷却水リザーバータンク洗浄

Snap-on 全自動カーエアコンサービスステーション施行

リヤブレーキからの異音

MTオイル交換

2015年7月20日 21:05
始めまして。
私も面取せずに装着しましたが、最近鳴くようになりました。
ちかじか面取予定です。
2015年7月20日 21:12
初めまして!
セイラ・マスオさんの投稿、ちょくちょく覗かせていただいてます!

交換後何キロぐらいで鳴き出しましたでしょうか?よろしければ参考までにお聞かせ下さい。
面取りは鳴き出してからでいいかな~と思ってたんで(^^;)
2015年7月20日 22:02
いつもいいね!ありがとうございます。
交換が丁度一ヶ月前位なので、1000キロも走ってないですね。
常に鳴く訳じゃなく、長時間駐車した後の駐車場から出る時の徐行速度からのブレーキングだったり、走り始めの低速でのブレーキングで鳴きます。
パッドが温まると出なくなる感じです。
2015年7月21日 7:01
ありがとうございます。
なるほど、そんな感じなんですね!
しばらく様子を見てみます。
それにしても鳴きは精神衛生上良くないですね(^^;)

「12/10に渚園で行われるTricolore RepublicにBBパイプ持って行きます。興味ある方は声掛けお願いします🙇」
クルマはDIYで弄って工賃浮かすのが好きですが、整備士ではないので素人です。 黒バンパー・黒ホイール(鉄チン)・ホワイトレター大好物♪ バス釣り、ジ...

5極リレーでアイドリングストップキャンセルしてみた
2023/08/21 21:20:35
ブレーキパッド交換・ブレーキフルード交換(31845キロ。リア編)
2023/08/07 08:25:18
CHEAK AIBAG点灯の復旧作業
2023/06/07 08:36:53

ルノー カングー ルノー カングー
限定100台(AT60台・MT40台)ペイザージュ オランジュエタンセルM 1.2ターボ ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
誤って消してしまったので再登録! あぁパーツも整備もフォトギャラも燃費も全部消えてしもた ...
トヨタ ハイラックスサーフ FISHING EXPRESS (トヨタ ハイラックスサーフ)
完全な釣りクルマでした。 お気に入り装備 ロデオドライブ サンク BF Goodri ...