難民オヤジの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2022年4月25日

USB&HDMI汎用ソケットの向き調整

先日、取り付けたUSB&HDMI汎用ソケットですがシガーソケットパネル裏のUSBケーブル等の収納とソケットのロックが十分でなくUSB等のポートの向きが…😅💦

また取り敢えず使ってみたらポートは上下2段より左右2列の方が個人的には使い易そうでしたので、今回は汎用ソケット(USB等ポート)の向きを調整します😙
カプラーを抜きエアコンパネルまで取り外したらシガーソケットパネルの取り外しです😙

シガーソケットパネルは赤◯6箇所の爪で取付けられており、他に青□のエアコン用コネクターと緑□のシガーソケット用カプラーが付いてます🧐

パネルは、①先ずはエアコンパネルの位置から下向きに両手を入れ、②爪位置を手前に押してやると簡単に外れます😝
ちなみに車両側の爪受けは赤◯の位置になります😙
既にシガーソケットを抜き汎用ソケットに取り替えてますのでエアコン用コネクターのネジを取りコネクターを外したらこれで作業準備完了😝
汎用ソケットはパネル裏で6角のロック?で固定してますが前回、ロックの締め付けが十分でなかったのがソケットの向きがズレた大きな原因です🤔

でロックを緩めポートを左右2列&蓋の向きを調整後、再度ズレないように表側を押さえて裏のロックをしっかりかけてやりました😙
また汎用ソケット側ケーブルにHDMI接続線とナビ側USBケーブルを合わすとかなりのケーブル長になるためナビ裏でなく赤□部分の中?、下側にケーブルを丁寧に収納しました😊
元に戻す前にfire tvがキチンと映るかチェック、はい🆗です😙

また、昨晩、MARVELの映画を見るのにディズニープラスに加入しましたがその際にpinコードを設定してしまいディズニープラスを見るたびpinを入れるのが面倒なので併せてアプリの「プロフィールを編集」からpin設定の解除をしておきました😆

調整後の写真でポートが左右2列にキレイに並びソケット蓋の向きも…😙

こういうのって向きが微妙にズレてるとモヤモヤと気になって仕方ないんですがこれで気にならなくなりました😝

フロントスピーカー交換

アンテナ交換

リコール作業について

BOSEユニット ちょっと制振

フロントスピーカー交換

KASHIMURA KD-255 Smart Car Player