難民オヤジの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2023年5月8日

アンダーカバーの塗り直し その7

アンダーカバーの磨き、ポリッシャーで削り過ぎるのが怖くて手作業で#3,000のコンパウンドをかけました✨😊

でもここまででTV見ながら5時間もかかった割に全体的にモヤっとしており磨き具合がまだまだ、このまま手作業で仕上げるのは大変過ぎる😅💦

ここからはポリッシャーを低速で使い、①削り過ぎそうな角はマスキングし先ずは大きな面に、次に②正面のマスキングしてない樹脂パーツ側の面に、普通にポリッシャーをかけ、最後に③マスキングを剥がして角を含む正面向きの面は軽くポリッシャーをかけることで角を削り過ぎないように磨くことにします😙
樹脂パーツ部分と削り過ぎそうな先端角にマスキングしてから#3,000のコンパウンドをポリッシャー低速でかけ直しました😙
手作業に比べると映り込みがくっきりと出てパール感やツヤ感も増しマシですね✨😊

まぁ#2,000の耐水ペーパーでの面出し、削りが甘い所はポリッシャーをかけてもそれなりにしかツヤ感が出ていませんが下回りパーツなので…🤣

やってみると当初、手作業の方が削り過ぎず安全と思っていましたが、ポリッシャーを低速かつマスキングしながら慎重にかける方が意外と無難かもです😙
ポリッシャーで#7,500のコンパウンドをかけました😊

写真撮った時間帯が異なるのもあってか正直、#3,000との違いがあまり感じません🤣

ううん、まぁ気持ちパール感が増したかなぁって程度ですが少しずつ鏡面に向かいキレイになってると信じて次は最終#9,800です✨
#9,800のポリッシャーがけ後です✨😊

ううん、微妙⁈🤣

風でホコリまみれになったのと耐水ペーパーでの面出しが不十分だったため特に写真上側の光沢?ツヤ感がもう一つ‼️😭
少し角度を変えて😊

まぁ、下回りのパーツなので取付けたら前から見える部分は限られておりムラの部分は見えず自己満の仕上りでは無いですが塗り直すほどでもなく妥協の範囲かと…😝
赤◯部分のクリップをハメるシルバーのパーツ、ポリッシャーがけの際に回転中のバフが当たり取れちゃいました😵

この部分はクリップが無くても特段、問題がないのですが取り敢えずプラリペアで貼り付け😊

貼り付けに当たっては、まず、①カバーとシルバーの本来の接触部分を貼り付け、②シルバーのパーツが動かせるように表&裏のカバー側からシルバーのパーツ上部へもプラリペアを乗せておきました😙
また赤◯部分の削り過ぎた部分はNISMOの黒メタルステッカー等でも貼って誤魔化す予定です😙

このステッカー、AliExpressだと野口英世さんお一人様ちょいで送料込み4枚が購入できるので耐候性は無いと思いますがコスパは良いかと…😝

さぁ後は取り付けるだけです😙

ラダー取り付け

サイドステップ純正戻し