もんさんさんもの愛車 [日産 サクラ]

作業日:2023年12月24日

サクラに自作グランドエフェクター取り付け

床下に取り付けるだけで車体のフラつきを抑えて直進安定性が向上するとの事で一世を風靡したディーキャトロのグランドエフェクター。
ですが、サクラ用はラインナップなし。

リアディフューザーを取り付けて以来、空気の流れを良くしたい病が発病中なので、自作することにします。
以前作ったしたリアストレーキと同様に、25mmアルミアングル材を使用。
外側になる方は、車体斜め上方からの目線で見えにくいようにスラントカットし、角は丸く研磨。
ボルト固定用に内側6Φ、外側5Φで穴あけ。
右フロントタイヤ後方、ここに取り付けます。
内側は、赤⭕️のバッテリーアンダーカバー固定用M6ボルトで共締め。
外側は純正サイドステップの赤⚫︎の辺りに7Φの下穴を開けてM5エビナットを挿入。
ボルト止めして試走すると、ものすごい風切り音がします。単純にドラッグ増えた?
これはあかん…
ゴム板を貼って、グランドエフェクター上面への空気の流れを遮り、車体側面に空気を流せるようにします。
3Mの強力両面テープで貼り付けて出来上がりです。
フロント側ジャッキアップポイントがあるので、完全に塞ぐ事はしてませんが、風切り音はだいぶ静かになりました。
フロントホイールハウスで乱れた空気をサイドステップへスムーズに流せるようになったと思います。

ホーススライダー使用

サクラの空力改善!ボンネット風切り音防止モール貼り付け

電子ミラー交換 G-Factory

エアコンフィルター交換

充電11 途中終了

エアコンフィルター交換

「自分用のブルーも届いて、嫁さんとお揃いのキーケース。画面で見ると明るい色だけど実物は落ち着いた色のレザー」
おっさんです。 諸先輩方の車イジりを参考にさせていただいてます。 よろしくお願いします。

ネオジムマグネットチューン1発目 事始めはアッパーマウントから
2024/07/20 18:25:08
iPhone オートメーションを使って乗車時/降車時のテザリング機能ON /OFFの自動化
2024/06/10 21:04:53
TERAOKA / 寺岡製作所 導電性アルミ箔粘着テープ No.8304
2024/06/06 07:04:54

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
RP1 BグレードFF ホンダセンシング 子供達との時間を楽しむための初ミニバンです ...
日産 サクラ 日産 サクラ
2022年6月4日に契約しました。 →→10月16日に納車されました! 期待通りの走りで ...
1998年にフォレストグリーンマイカの5MT GT/Bspec Ⅱを中古で購入。 RSと ...
日産 シルビア 日産 シルビア
2001年に新車で購入。 BG5レガシィGT BspecⅡから乗り換え。 マニュアル+ ...