hokagon_papaの愛車 [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

作業日:2020年4月5日

Hayabusa インジェクター点検の巻〜 21,530㎞

相変わらずアイドリングが不安定なHayabusa君ですが、スパープラグ交換→燃料ホース交換→レギュレータ点検の次は、インジェクターの点検をすることにしました。これで改善しなければスロットルボディの清掃、燃料ポンプのフィルター点検となりそうです。
サクッとエアクリーナーボックスを外して、インジェクターのレールユニットのネジを外します。ここで燃料ポンプとのジョイントホースを外すと大変そうなので、レールをずらしながらインジェクターだけを取り出します。
取り出したインジェクターです。左から1番シリンダーです。今回インジェクター点検に踏み切ったのは、スパープラグの交換で4番シリンダーがくすぶっていたのとアイドリング中に時々、爆発が等間隔にならならず、それをきっかけにアイドリング回転数が落ちるためです。
まずは単三電池4本をインジェクターにつないでブレーキクリーナーを噴いてインジェクターの噴射状況を確認します。4番シリンダーのインジェクターがきれいに噴射できていませんでしたが、詰まっているわけではない様です。インジェクターに電流が流れるとカチカチ言うのですが、他のインジェクターに比べて4番のインジェクターは音が小さめです。
IPAにしばらくどぶ漬けし、キャブレタークリーナーを噴き続けたところ、噴射も均一になり電気を流すとカチカチ言う様になりました。後はOリングとスペーサーにラバープロテクタントを吹いて組み付けます。この際、1番と4番のインジェクターを入れ替えておきました。これで改善しなければ、インジェクター交換も要検討です。

結果はと言うと、だいぶアイドリングが落ち着く様になりました。アイドリング中の爆発も等間隔にならない時が減っています。でもタコメーターの針が揺れるのでアイドリングが安定しているとは言えない状況です。キャブレターの同調も取らないとダメかな?

ん〜困った〜

ドライブレコーダー故障①

生き返れ隼

Hayabusa C092対応の巻〜 25,435㎞

ドライブレコーダー故障②

リヤホイールベアリング交換・ハブダンパー交換

Hayabusa 焦げ焦げカプラーからの〜 25,435㎞

2020年4月5日 20:49
エンストしませんか?
自分の場合、アイドル不安定と発進時のエンストが発生したため、スロットルバルブ清掃、スロットルポジションセンサー調整、負圧バランス調整で、新車納車時よりレスポンス向上と、安定性向上に驚きました。
一度やってみる価値ありと思います。
2020年4月5日 21:38
こんばんは。コメントありがとうございます。それがエンストしないんですよ。
今回、バタフライも清掃しており、バルブ周りもきれいなのは確認しているので、負圧調整ですかね。最近スロポジセンサーも調整していないので来週やってみます。

hokagon_papaです。日々感じた事の雑記です。よろしくお願いします。

2000年モデル(2号機)
アルファロメオ アルファブレラ アルファロメオ アルファブレラ
そこそこ、アルファサウンド〜
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
並行輸入 Initiale Paris
日産 キューブ Cuちゃん (日産 キューブ)
最初のCubeは11万キロ走行で車検切れ直前の格安中古車でした。これと言った故障も無くC ...