hokagon_papaの愛車 [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

作業日:2021年7月22日

Hayabusa 20年メンテ積み残し精算の巻〜 23,768㎞

昨年の20年メンテで積み残したフロントブレーキキャリパーのオーバーホールをしました。シールリング等、部品は昨年入手済みなので、実行あるのみです。
ブレーキフルードが付かないように、まずはサイドカウルを外して作業を始めます。
いきなり分解状態ですが、整備マニュアル通りにキャリパーを取り外す前に固着している締結ボルトとバンジョーを少し緩めて軽く締め戻しておきますが、結構ゆるゆるな感じでした。
後は、ブレーキパッドを外してキャリパーの取り外しです。今回は、進行方向左側のバンジョーから外したのですが、右側から外して橋渡しのブレーキホースごと左側キャリパーを外してもフルードの漏れを少なくできるのかなと思います。
外したキャリパーはフルードを水で洗い流し、割ります。ピストンはエアーで抜くので問題無しです。
で、早速コンプレッサーの準備です。まずは、キャリパーに外したブレーキパッドをタイラップでくくりつけ慎重にエアーで圧をかけます。
ゴーグルと手袋は忘れずに。
ピストンが出てきたら手で押し戻してを5回程繰り返すと難敵の小径ピストンも出てきますので、後はブレーキパッドを外してピストンを手で抜くだけの楽々無傷作業です。
シールリングはボロボロですが、固着させてしまったリアキャリパーほど汚れておらず、ピストンもきれいでした。
ピストンが抜けたところでシールリングを外して、洗剤でジャブジャブ洗います。乾いたところで、ホジ郎?を使ってシールリングの溝をひたすらきれいにします。
新しいシールリングにラバーグリスを薄く塗り、キャリパーに組み込んで行きます。ピストンを押し入れて新しいOリングを挟んで締結ボルトを既定値で締め込みます。ブリードスクリューも交換しました。
一旦、ブレーキキャリパーを倒立フォークに仮組みし、新しいリングと共にバンジョーを既定トルクで締め込んで、キャリパーのマウントボルトも締め込みます。マウントボルトが若干延びているので、交換しておきます。左側新品ボルト、右2本が使用済みボルトです。
後は、ブレーキパッドを差し込んで、ブレーキフルードの補充とエア抜きをして作業完了です。ブレーキパッドのピンも交換しました。ご近所さん周回のテスト走行も問題なく、ブレーキリリース後のディスクが擦れた音も小さなりました。
バイクの取り回しも軽くなって、いい感じです。

2年に一度の儀式

フロント ブレーキパッド交換

オイル交換

【色々】パッド交換他【整備】

SHOEI Z-8 やらかした

ドライブレコーダー故障②