Dr.Zeonoskyの愛車 [トヨタ コロナエクシヴ]

2018年11月5日

Panasonic CN-F1XVD
ずっと純正カセット&CDのクラシカル超どノーマル仕様で通してきたけど、流石に音質も悪いしちょいと遠出する時なんかに絵が欲しくなった

持ってる円盤はBlu-rayばかりだしもう1台のVWゴルフ同様そのまま観られるPanasonicだなと
ボーナスで買う参考にとオートバックス下見に行ったら、ちょうどキャンペーン中!
しばしの葛藤の末、最近巷で良く耳にするハイレゾ再生だし、最新9V型ストラーダを衝動買いしてしまった

早速レジに向かうと
「只今取付けに少々お時間が掛かっております~。おクルマは何でしょうっ!?」と満面のスマイルで聞かれたものの、パンフにある取付け可能車種のリストに20年越えエクシヴなんて珍車がある筈もない
そうでなくても妙にハイテンションな店員で周囲の注目浴びてる状態だし、よもや大勢の客を前に
「え~?そんな古臭いクルマには付けられないかもですぅ~!!」
なんて大声出されて超絶恥ずかしい目に遭う姿が脳裏に浮かんだので、なんやかんやと誤魔化しつつモノだけ買って逃げ帰ってきた・・・

とにかく説明書を睨みつつ一晩かけて取り付け方法をイメトレ
面倒なのは速度、バック、サイドブレーキの各信号探し。でもST202、3S-GEのMT車ならシガーライター奥のフロアトンネル上に縦ステーに付いたECUからきた3つのコネクターがあるので楽勝(とはいえコンソールは外す訳だが)
1番下のコネクターのオレンジ線が速度信号で赤白線がバック信号になる。サイドブレーキへの線はその辺にアースで落とせば良い(自己責任)
GPSは衛星「みちびき」の性能からして車体センターがベスト。これは高度もかなり正確に測るので頭上を走る都市高速なんかに誤ナビされる心配が無くなるので大事。一度ルームミラーの近くに付けたが後で買ったドラレコとETC受信部付けるのに邪魔になりダッシュボード右ピラー付近にセット。
マイクはバイザーに、地デジ線とともに丁寧にピラー裏を沿わせ完成

こんな古臭い車(・・・)に大きなナビ取り付ける人はいないだろうけどセリカ、カリーナED含めST200系ならハザードS/W、ワイパーレバー、エアコン操作は制限なく付けられます。シフトレバーはATは不明だけど5M/Tで3速に叩き込んでも充分クリアランスあるので恐らく大丈夫かと

取説やパンフレット見るとナビに連動したいろんなオプションがあるので
CA-DR02SD(ドラレコ)
CY-RC90KD(バックカメラ)
CY-ET2500VD(ETC2.0)
を追加で購入してしまった
アナログおじいちゃんグルマからサイバーオヤジマシンへちょびっとだけ若返ったかな?

一度スマホを登録してしまえばカバンやポケット内で着信あってもナビ画面をピッと触れるだけで全自動(古っ)でハンズフリー電話と化す
ドラレコは振動感知して勝手に録画するし異常があれば乗車時教えてくれて長時間駐車中も安心
ETC2.0は新交通光ビーコン対応だから信号待ちでボーッとしてても「青やぞ」と教えてくれる。
他に「スピード出しすぎぃ!」、「30キロゾーン侵入!」とか、「一時停止まで残り何mカウントダウン開始!」など
万一逆走しそうでも「オッサンそっち違うぞ」などと警告してくれて安心機能満載♪・・・
(実際はお姉さんの優しい声です)

Blu-rayはハイレゾ再生だが、CD/DVDや地デジなどの音をアップコンバートし素人じゃハイレゾと違いがわからない程の音質にしてくれる訳なのだが、それ以前に純正スピーカーがビリビリ音割れする古いクルマなのでスピーカーもハイレゾ対応品に替えることに・・・
ちょいとカーナビ付けちゃおうなんて色気出したばっかりに20万以上の出費が~悲

おまけ
キャンペーン中のおかげで特別賞10名限定の綾瀬はるかさん直筆クリアファイル当たったよ~ん!
A3だからデカすぎて使い道ないけど、オレの名前「○○さんへ・・・」なんて書いてくれて何だか嬉しい限り♪
綾瀬さんって字が超絶うまくて2度びっくり!!(有名らしいね)
定価167,000 円
入手ルート実店舗(オートバックス)

Panasonic / Strada CN-RE06WD

Panasonic / Strada CN-MW200D

Panasonic / Strada CN-R300D

Panasonic / Strada CN-HDS905D

Panasonic / Strada CN-F1X10BGD

Panasonic / Strada CN-RX04D