opabinの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2023年4月9日

日照センサーの効きを軽減

「日照センサーの効きが敏感すぎる」問題を少し対処してみました。
運転席から見て「右=明度センサー」「左=日照センサー」なので、左のセンサーの上に、「スモークフィルム」を貼り付けて、検知レベルを下げてみます。
市販されてるスモークフィルムから、「100円玉のサイズに丸くカット」したものを切り出して、万能セメダインでセンサーの上に貼り付けるだけです。
後でフィルムをはがせるように、万能セメダインの量は1滴だけにします。

13%カットのフィルムを貼って試したところ、2枚重ね(約25%カット)が自分にとってはいい感じでした。

夏に向けてどんな具合になるか、しばらく検証します。

エアコン ガス濡れ 補修(自己責任) 体験記 備忘録 其の4

エアコンフィルター交換

エアコン ガス濡れ 補修(自己責任) 体験記 備忘録 其の5

エバポレータ洗浄・エアコンフィルタ交換

エアコン ガス濡れ 補修(自己責任) 体験記 備忘録 其の3

フィルター交換二種類

「[整備] #エクストレイル 後付けシートベンチレーション・カバー https://minkara.carview.co.jp/userid/2567380/car/3416991/7916743/note.aspx
opabinです。BMW X4 (F26) を15万km走破。今は電動カーライフをためしています。

カップホルダー交換
2024/09/02 17:27:55

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
電動車のフィーリングを試したくて購入! 常設充電設備は用意できないし、長距離ドライブを楽 ...
BMW X4 BMW X4
国産ラグジュアリSUVを長年愛用し、次は何にしようかと迷っていたところ、街中で偶然見かけ ...