ちゅーくんの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2016年5月16日

ドアノブにLEDつけてみた

ドアノブ部分にLEDを取り付けました。
うちは立体駐車場なので、バックで駐車の際に、立体駐車場の柱にミラーが当たらないように最後の1mくらいはミラーをたたみます。でも夜暗くなるとミラーのスイッチの位置がわからずもたつくことがしばしば。これを解決しようと思い立ちました。
取り付けにあたっては、にあXDJさん、izavaさんの整備手帳を参考にさせていただきました。
配線コードをグロメットに通す際に活躍したのが結束バンドとダイソーのアルミの針金です。
izavaさんの整備手帳にあるカプラーの配線が通る穴の位置をイメージしながら、アルミの針金を通します。通ったら先っぽに配線コードをテープでとめて引き抜きます。逆サイドはゴムのジャバラを縮めて結束バンドを通します。
LEDはエーモン1811 LEDライト(白)を使用。
で、これが完成形。目的のドアミラースイッチを照らすというのは写真のとおりビミョーなことに。さらにドアノブのメッキに光が反射してやや目障りかもです。
最後に、グロメットのゴムを元に戻すのが、どなたも言われるようにとても難しいです。30分格闘しましたが戻らず、とりあえずは水が侵入しないようにビニールテープで留めてます(笑)ちゃんとはめるにはやはり白いカプラーをいったんはずさないとダメかもです。

BORDO ハヤブサ02カプラーオンキットの(再)脱着の顛末

後方ドライブレコーダーの配線・取付け

コムテック(COMTEC) ドライブレコーダー ZDR048

ディミングターン化

オルタとリブベルト交換(保証内整備)

【ODO:124,530km】時間調整機能付き間欠ワイパーレバーへの交換