ヒカルwの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2020年9月17日

足廻りリフレッシュ完了

あまりに苦労して疲れてしまい更新を忘れてました。
そして、かなりキツい作業だったので写真を撮る余裕もありませんでしたw
ドライブシャフトを分離するつもりでしたが工具が足りず、ロワアームの分離のみ。
これが地獄の始まりですw
トリプルスクエアの24mm?があれば簡単だったはず。
せっかくなのでスタビリンクロッドも交換しておきます。
取り外すのはインパクトを使ったので一瞬です。
ただ取り付けはナットが空回りしてしまうので少し面倒でした。
たぶん14mm薄型のスパナが必要だったかも。
※後にトリプルスクエアのソケットが必要だったと知る。
右側は手順を間違えてアッパーから緩めてしまい死ぬほど大変だったので左はボトムから。
数百円で買えるものならストラットスプレッダーは必須ですね。
他のもので代用しようなんて考えちゃダメです。
トリプルスクエアのソケットも揃えておく必要がありますね。
とにかく工具が足りないと腕力以外の対処方法は少ないと思います。
右側は約2時間、左側は1時間半くらいで交換できました。
工具が揃っていれば1時間以内で交換も可能では?

※おそらくシャシーを共有するゴルフ5系はショックのストロークが長く、さらに新車時の組み付けトルクが異様に高いので自力交換には覚悟が必要だと後に知りました。
そしてリアのコイル交換ですがロワアームのボルトさえ抜ければ簡単です。
以前に同形式の足回りを交換したときは簡単に感じたのですが、パサートはしっかりとサスペンションを縮めておかないと抜けないような気がします。
片側は1時間くらい悩みましたが、コツを掴めれば30分も掛かりません。
同時に交換したスプリングシート、左が新品で真ん中の部品はシートを固定するためのものでした。
まさかシートを固定する部品があるとは知らず片方は破損してしまいましたが、そもそも必要あるのか疑問です?
大事なことなので最後に書きますが、左足を分解する前にリンクを外しておかないと破損します。

かなり焦っていたので写真はありませんが破損しましたw
レベルセンサーのリンク部分が抜けてしまったのですが、なんとか補修して無事に作業終了。

抜けてしまったボールジョイントを戻そうとしてもカシメが邪魔で戻らず。
逆にカシメがなければ簡単に直せるはずとペンチなどで試してみても潰れたステンレスのパイプが簡単に戻るはずもありません。
しかし繋ぎのパイプが単なるステンレスのパイプならホームセンターで調達できるので、それまでの間に合わせでタピオカストローとタイラップで繋いでみましたが当然強度不足w
最終的にパイプの内径ピッタリのドライバーを突っ込んで修正してからカシメ直して窮地を脱しました。
ちなみにパイプのサイズは長さ55mm φ9mm
見た目が悪いのでいずれ再補修する予定です。

そして全ての交換が終わり車高を確認するとリアフェンダーの隙間は消えて無くなりましたw
ちょっと下がり過ぎた気はしますが、おかげで故障と思っていたライトが上を向いてくれました。
それでも若干下向き加減な気がするので光軸調整しないとです。
あとリアのバネレートの違いは大事なようで街乗りくらいでは気になりませんが高速を走ると少し頼りなさを感じましたが法定速度内では問題ないので放置。
もしかしたらリアだけ改めて交換するかもしれません。

※画像の状態ではセンサーのリンクの向きが間違っています。

オイル交換&車高調整

最後の洗車🚗✨