ヒカルwの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2023年8月19日

ナンバー灯をLEDにしてみた

ナンバー灯をLEDに交換したら、どれくらい印象が変わるのか興味があってポチりました。
どんな方法か不明ですが球切れ警告が点灯しないよう二重に対策されていると謳われていました。
正直なところ、どうでもいいです。
まずは取り外しですがアウディの時と同じで短いドライバーでは難しい位置と角度ですね。
使用したのはブレードの長さが15cmの物ですが理想は20cmのようです。
緩めるだけなら長さなど気にする必要はないのですが締める時に角度が合わないので最悪の場合はネジを舐めます。

さっそく小さなトラブル発生なので分解して原因を探します。
何かが干渉してレンズが密着しませんでした。
ナンバー灯は取り付け位置の高さと下向きなので水が侵入するリスクは低いと思いますが。
原因は内側にある突起です。
LEDの物は基盤などを収めるために大きく出っ張っています。
さらに突起に干渉しないための切り欠き(想像)が上下逆です。
意外でしたがレンズの向きに上下の違いがあり正しい向きで取り付けないとネジ穴が合いません。
取り付ける向きを間違えただけなら正しい向きで取り付ければ済むこと、しかし上下が対称で無いとなると設計ミスでしょうか?
干渉する部分を簡単に削れば取り付けられるはず。
こんなことは5分もかかりません。
あとは端子の幅を調整して終了。
この幅が27mm以下だと点灯せず、あまり広げすぎると収まりませんでした。
ポン付け出来るとは思ってないので余裕で対処します。
こんな感じで明るくなりましたが自分の好みでは少し明るすぎるかな?
こんな面倒な交換ですがB6パサートでは06〜09までの短い期間だけのようなので誰の参考にもなりませんね。

ピラーラッピング

6速DSGオイル交換

パワステが「とても眠いんだ」と囁いた

H&Rダウンサス純正戻し

ウォッシャー液 補充 2L