tokijの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2019年1月6日

H&Rスプリング x R36 スプリング

R36スプリングにしたものの、KONIスペシャルアクティブが少し押し上げるようで、理想よりも1〜1.5センチくらい車高が高い。自宅周辺の30センチオーバーの積雪を考えるとフロントはこのままでやむなしだけどできればリアはすこし落としたい。
ということでH&Rのダウンサスを試してみる。これは標準スプリングとの比較で、単純に40mm程度は短い。R36比較でも20mmは短いので、落ち幅はスペックどうり25mmは落ちそう。それでは下がりすぎなので裏ワザで。
下側のゴム製のスプリングシートの下に5mm厚のゴム板を挟んでみる。最初10mm入れてみたら車高が変わらないという轍を踏んだのでやむなくバラしを二度とやる羽目に。勉強勉強!シートを固定する部品が効かなくなるのが気がかりだけど、そもそも抜重状態でもスプリングにはプリロードがかかるので外れる心配はない、、だろう。
5mmゴムシートを入れた状態。ゴム板はホームセンター物をレーザーカット。仕事柄レーザーカッターが自宅にあるはとても便利。
で、結局どうよ?まんまとリアだけ10mm下がった。ほんの10mmだけどめちゃくちゃ印象変わることにビックリ。馴染んだ頃にアラインメント取ろう。

洗車_20240608

足回り整備

リアサス、アッパーマウント交換

冷却水 補充

リヤゲートダンパー交換

12ヶ月点検に行って来ました🚙