tokijの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:0001年1月1日

KONI Sport

KONIスペシャルアクティブにして半年、どうにもしっくりこない。加減速・カーブでとにかくフラットでソリッドな感じはスンバらしいのだけど、とにかく胃腸に来る突き上げ感がどうにもいただけない。スプリングをR36にしているからかなと思いつつも、標準スプリング時にもコツコツ来てたし、そもそもストラット構造だから仕方ないのか?いやそんなはずはないだろうとか、グルグル考えていたところに、イシカワエンジニアリングさん(本当にいつも神対応で頭が下がる)からのアドバイスでKONIスポーツはどうでしょうと。FSDはガス圧高めで縮み側が数字以上に硬く感じる傾向があるそうで、その点、Sportは縮み側がスムーズでよく動くというのが定説で、しかも伸び側は調整可能ということで、早速換装。
をを〜最初からこれにしておけばよかった。懸案だった「胃腸突き上げ」はすっかり影を潜め、やっと車格に合った乗り心地に近づいた。ひとまず減衰を最弱にしてしばらく慣らし走行。減衰最弱だと盛大にロールするわ高速でヒョコヒョコするわで、45度ずつ締めながらセッティング。フロントはアッパーマウントに調整ネジが頭を出しているので簡単なのだが、リアはいちいち全バラ、でもやるしかないわな。で、なんどかの全バラの後、リア1+1/4回転、フロント1回転で落ち着いた。全体にもう少し締めてもいいかも、だけどしばらくこれでいいや。
ということで、どなたかよければお譲り致します。個人的に感覚に合わなかったというだけで、フラットライド感などはスバらしいです。適応は以下からご覧ください。
F 8745-1081
R 8045-1085
定価92,000円
R36、パサートCC、同4モーション、シャランなどに適応のようですが。

6週間ぶり洗車124回目EPYONシャンプーイチゴミルクFINAL FILLE ...

BLITZスタビリンク ダストカバーブーツ交換

車高調整(前後)

フォグランプ浸水を除去

エンジンオイル補充

お盆休みを1日延長して洗車①

2019年4月11日 8:12
初めまして。
ツチノコプロトタイプと申します。
記事を拝見しましたが、色々と試されていらっしゃるのですね。
自分もB7ヴァリアントを所有しており、70000kmを過ぎ
中重整備を意識し始めました。
KONIのアクティブが最近のトピックス的に
気になっているのですが、あまり感想的には芳しく無かったですか?
もう少し詳しく感想をお聞きできれば幸いです。
時間のある時で結構ですのでご教授ください。
よろしくお願いします。
2019年4月12日 18:16
初めまして。コメントありがとうございます。KONIスペシャルアクティブはノーマルスプリング前提なのですが、当方R36スプリングにしており、標準よりすでに15mm程下がっており、ひょっとするとこの影響で、FSD機構の美味しいところを活かせていないのでは?と考えています。あくまでこちらの組み合わせでは理想の乗り心地とは少し違った、という程度です。基本的にはとてもいい脚で、ソリッド&フラットでカッチリした脚がお好みでしたらピッタリだと思います。B7でしたら適合でしょうか?
2019年4月12日 19:07
早速のお返事ありがとうございます。

当方は別段、ローダウン等の予定は無く
バネはノーマルを使用しますので
純粋にショックのみの交換を検討しています。
記事を拝見しますと、アクティブの売却を
ご検討との事。価格の折り合いがつけば
お譲り頂けると助かります。
おいくらくらいをお考えになられていますか?
2019年4月14日 21:13
ありがとうございます。申し訳ありませんが、ひとあし違いで嫁入り先が決まってしまいました。
2019年4月14日 21:30
ご丁寧なお返事ありがとうございます。

承知しました。

ありがとうございます(^^)

20万キロめざして大切に

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント フォルクスワーゲン パサートヴァリアント
本意ではないものの12年間22.5万キロ乗って来たB5パサートワゴンを降りることになり、 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ロードスター
フォルクスワーゲン パサート ワゴン フォルクスワーゲン パサート ワゴン
日本での生活が長くなりそうになり、しかも仙台ー京都のダブルライフとなり、グランドトゥアラ ...
日産 ラシーン 日産 ラシーン
ラシーン