artzの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2022年6月5日

DPF清掃

上級

前触れもなくついたDPF警告灯。
しばらくの猶予もなく3000回転以上まわらない病が発症。
さすがに乗れずガレージ保管になりました。。。(5/22日)
タービン側の一番奥のナットと
排気音センサーが手持ち工具では取れず・・・
ロングメガネ⇒話にならず
オフセット⇒DPFカバーに接触
↓手持ち終了・・・
近所のホームセンターで15度のコンビメガネ購入⇒排気温センサーに干渉・・・

Amazonで小さすぎるストレートメガネを購入。。
小さすぎて回せないのでテコを利用・・・泣
ナットは取れるも極セマエリアに押し込まれてるでぶっちょなマフラーは外せず。。暗くなって泣きたくなりながら着地。
(写真はムリですた・・)
タービン側から見た中身。
それ相応に汚い。。
けどこんなもんで詰まるのかな・・・
そこから一週間。
毎日洗いました。。
毎日ちょっとずつ出てくる黒い液
固体がでなくなったところで諦めモードで終了した図です。
詰まってるのは水。
みえるところの汚れはとれたかな・・
ボルト類は単品設定がないので感で発注。腐ってたボルトはすべて交換。。
オマケ
タービンかわいい。
排気温センサ2号がエンジンマウントにあたって入らず。(出すときもあったってたはず。)
こいつらだけ後付けにしようもエンジンマウトで指はいらず。
DPFを半挿入してジャッキで支えながら・・・
1時間以上格闘しました・・・。
とりあえず動かせて2ショット・・
このあと触媒の温度が上がり白煙もくもく・・・・
人気のない河原に避難してしばらく放置
ほんとはDPFの強制燃焼をするみたいですが、ツールがまだ来ないのでとりあえず普通に乗り出すとブーストのかかりが良い!
こんなもんだったらブーストアップしなくてもよかったかなーと思いつつ
消えない警告灯を無視しながら
走ること30km
警告灯も消灯したのでとりあえず治った?
スキャンツールを購入したので届いたら一度焼いてみます・・・・

DIYはオススメしません。
いろんなところが汚れる・・・

107000km

EGRセンサーのリコール作業

MOTULもアリかも、、、

リビルドエンジンに交換

エンジン異音 部品交換

ファンベルトetc交換

アイドリング時の音(整備前)

2022年6月5日 3:13
作業お疲れさまでした。 PM過捕集ですね~
外さずに差圧パイプからワコーズのDPF洗浄剤を入れ診断機で強制焼きして綺麗にするの使ってますがコンバータの中の詰まりの根源となるアッシュを溶かしてくれるのでお手軽でおススメですよ~

過去に洗ってもすぐ駄目になったの外してみてサンダーで真っ二つに切って割った事があったのですが 表側のフイルターは綺麗でも中に潜ってる裏フィルターが3分の2程度溶損してました。
診断機あれば差圧測れたりインジェクター補正バランスも見れるし洗浄後のシステムリセットや強制焼きなどなんでもできるので絶対あった方がいいですね。
2022年6月5日 8:58
お世話になりますm(_ _"m)
こいつらの清掃業界はビジネスの香りがしますね。。
バラし始めたあたりは洗うが正しいと思ってましたが、
おっしゃる通り2段目?の奥側が通水できず、、いろいろ調べてたらワコーズのが出てきました。
どのみち戻さないとやろうにもできんので出続ける黒い水は放置して組み戻してみました。。
診断機入手後にいろいろ調べてみたいと思います・・・。
商用系の車両はメンテ記事等ないので助かります。アドバイスありがとうございました
2022年6月5日 8:49
凄いですね、まさか個人でされるとは…警告灯消えて良かったですね🎵自分の車は近々復活です!
2022年6月5日 9:06
外して洗うは一度状況確認も含めてやってみたかったので外すまではウキウキでした。。。が
洗うのはダメですね。。
中が見えないので終わりがないです・・・
とりあえず消えましたが車両のリセット含め難題課題多々です・・・
覚悟はしてましたが並行車大変ですね・・・

画像拝見しました!
うちの回りじゃやってくれる板金屋さんなさそうです・・・泣
復活までもう少し耐えてください!w

弄れる車が好きなはずです。 318ISから始まったクルマ道楽 E92を経てエクシーガに出会い 4WDの懐の深さを知ってしまい スバル=高燃費の脱却からア...

掲示板

GRB A型です ほぼレストアになりそうな走行距離、外装。 その辺もひっくるめていい意味 ...
EE20搭載のボクサーディーゼルです エクシーガターボからの乗り換えです ココ一発の速さ ...
ホンダ S660 ホンダ S660
200万越えの軽自動車なんてと思ってたはずなのに・・・ 興味がでたら最後でした。。 主 ...
スバル エクシーガ えくさん (スバル エクシーガ)
オデッセイの退役により導入された通勤快速です パートタイムじゃない4WD 7人乗り ...