Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

2021年6月5日

BOSCH アエリストプレミアム

BOSCH アエリストプレミアム
BOSCHのエアコン用フィルターです。
青みがかったフィルターが綺麗です。
フィルターの折数は今まで使用していたDENSOクリーンエアフィルターと比べると5折程少なくなっています。

造りはかなりシッカリしております。サイドにはスポンジが貼られており丁寧な作りです。
そのスポンジにエアフローの方向も記載されており親切です。

今まで使っていたDENSOのクリーンエアフィルターからチェンジです。
気分を変えて一度くらいは上位グレードのフィルタを使用してみたいと思いました。

機能としては高防塵・抗ウイルス・抗菌・脱臭・防カビ・アレル物質抑制が備わっています。
今回はBOSCHのエアコン用フィルターの中でも最上位グレードにしました。
LY-3Pの品番は「AP-Z04」です。

今まで使っていたDENSOのフィルタとの比較を防塵性能を調べて比較してみます。
因みに、DENSOはクリーンエアフィルターと最上位のクリーンエアフィルタープレミアムの集塵能力は同じ様です。
※フィルタに付加されている薬剤の成分などが違う様です。

PM2.5程度の粒子では同じサイズの比較データがありませんでしたが、BOSCHは3μmの粒子を98%(下位グレードは94%)除去。DENSOは2.5μmの粒子を90%除去。
PM2.5より小さい1μmの微粒子はBOSCHが92%(下位グレードは81%)。DENSOは65%除去。
0.3μmの超微粒子はBOSCHが75%(下位グレードは31%)、DENSOが30%との事。

マスクでも有名なN95規格が「N規格の試験粒子0.3µmを95%以上」となっています。上記が本当なら本製品の集塵能力はN95規格に近づくスペック?。ただしフィルターの目が細かいので寿命は短そうな気がしますが。。。

スペック上では集塵能力で言うとBOSCHの方が上です。BOSCHの下位グレードの「アエリストフリー」はプレミアムより集塵能力は落ちますが、それでもDENSOより若干ですが上です。
ただし、カタログスペックからの情報なので単純比較はできない事もあるとは思いますが。

因みに価格はAmazonで本製品が約3000円。DENSOのプレミアムも約3000円
その下のグレードはBOSCH、DENSO共に約2000円。Amazonなので値動きはあります。

DENSOのプレミアムとの機能的な差は似たり寄ったりですがBOSCHに無い機能がDENSOのプレミアムはビタミンCを放出する機能があり美容に良いと(笑)
それであればBOSCHのプレミアムの集塵力を選びたいなと。

今までDENSOで今回BOSCHに替えた理由は一般的なグレードのDENSOのクリーンエアフィルターと、BOSCHアエリストフリーとの比較だとDENSOが若干ながら集塵能力が落ちるがDENSOはBOSCHにはない抗ウイルスも備えているので、DENSOの方がコスパは良いと感じます。
ただし、上位グレードではBOSCHの方がコスパが高いので今回はBOSCHを選びました。

因みに下位グレードではBOSCHは帯電フィルターが無いので2層フィルタ、DENSOは上位フィルターと基本は同じなので帯電フィルターがあります。それでもBOSCHの2層フィルタの方が若干ですが集塵能力は上です。フィルタの目の細かさ等に違いがあるのかもしれません。

プレミアム同士になると上記の通り集塵能力に大きな差が出るにもかかわらずDENSOのプレミアムの付加機能としてはあまり魅力が無かったので。。。プレミアムではBOSCHも帯電フィルタを装備。

下位グレードならDENSO「クリーンエアフィルター」、上位グレードならBOSCH「アエリストプレミアム」かなと個人的には思います。
ユーザーが多く、定番となっており私も今まで使っていたDENSO「クリーンエアフィルター」のコスパが良く、上位なのに基本同じフィルタを使用しているDENSO「クリーンエアフィルタープレミアム」がコスパが悪いのかなと感じます。
  • 取扱説明書と交換時期を記載するシールが同梱されています。
  • 折数はDENSOより少し少な目
  • サイドにスポンジが貼られております。DENSOにはスポンジはありませんでした。
  • スポンジにエアフローの方向が記載されており親切。
入手ルートネットショッピング

BOSCH / Aeristo Premium AP-N12

BOSCH / Aeristo Premium AP-Z01

BOSCH / Aeristo Premium AP-T04

BOSCH / Aeristo Premium AP-Z05

BOSCH / Aeristo Premium AP-S09

BOSCH / Aeristo Premium AP-T08

平均評価 :  ★★★★★5.00

BOSCH Aeristo Premium AP-Z04