Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

2021年6月9日

CAR MATE / カーメイト 超強力スチーム消臭 銀 エアコン臭用 大型車 D242
カーメイトの燻煙(スチーム)式の消臭剤です。

カーメイトの燻煙(スチーム)式には2通りあり、浸透タイプと循環タイプです。
浸透タイプはエアコンを切った車内でスチームを炊き、6時間以上放置してじっくり消臭するタイプ。
循環タイプはエアコンをONの状態でエアコン内部までスチームを循環させるタイプ。循環タイプは10分程で完了します。

先日は浸透タイプを使用したので今回は循環タイプを購入しました。

で、燻煙(スチーム)タイプの消臭剤は最近は、なかなかカー用品店やホームセンターに置いていません。
あってもDr.Deoシリーズくらい。

なのでAmazonで購入しようと探しました。先日は浸透タイプを使用したので今回は循環タイプを探していたら本製品を見つけました。

よく書いているのですが、個人的に消臭剤は「安定化二酸化塩素」か「銀イオン(Ag)」を信用しています。
「独自製法の微粒子が」とか「ナノ成分が」とか「自然由来の成分が」と言う売り込みは個人的にあまり説得力が感じられず。

で、安定化二酸化塩素系で有名なのがカーメイトさんのブランドでDr.Deoシリーズ、その他はそのままカーメイトさんとして売られている消臭剤です。こちらでは銀イオン(Ag)を使用していることが多いです。

で何気なくカーメイトさんの「エアコン臭用」と言う本製品を見つけて読んでみると、なんと!安定化二酸化塩素と銀イオン(Ag)が双方配合されているらしい。

本体パッケージには銀イオン(Ag)の文字はありますが安定化二酸化塩素の文字はありません。
ただし、メーカーのWebではしっかりと安定化二酸化塩素の記載があります。
知らなかった。

という事で何も言わずに本製品を購入。ミニバンなので「大型用」を選択。
製品番号はD242です。

使用してみると、ちゃんと塩素系の匂いがします。安定化二酸化塩素は本当っぽい!
  • エアコンの方にスチームが吸引されていくのが判り易いです。
  • 安定化二酸化塩素もしっかり記載されています。

CAR MATE / カーメイト / フィールドスター シャンプー / L42

CAR MATE / カーメイト / エクスファイバー L 詰替え / D216

CAR MATE / カーメイト / ギャラハドリング スカッシュ / FR944

CAR MATE / カーメイト / 消臭極炭 300 / D114

CAR MATE / カーメイト / Sai. サイエンジェルラビット ホワイトシャンプー / L283

平均評価 :  ★★★★★5.00

CAR MATE / カーメイト / Sai. サイ3G マリンスカッシュ / G43

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン F.S.R(フューエル.スラッジ. ...

メーカー・ブランド不明 (中華製) 装飾用シャークフィンアンテナ

MITSUBISHI CR2032

FINALlST 595EVO

BRIDGESTONE BLIZZAK VRX2 215/55R18

AutoExe スポーツステアリングホイール