Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

2022年6月19日

KIJIMA スマートエアポンプ JP01

KIJIMA スマートエアポンプ JP01
バイクのパーツなどを多く販売しているKIJIMAの電動エアポンプです。
特徴はとにかくコンパクト。

電動エアポンプは結構便利で、今まではYANTUのエアポンプを使用していました。
YANTUも結構コンパクトで静かなポンプでした。
ただ最近、このKIJIMAのエアポンプが人気の様でこのコンパクトさに惹かれてしまいました。

この手の充電式電動エアポンプは大陸製ばかりの中、珍しく日本のメーカーからの販売。

大きさは感覚的にテレビのリモコンを2つ重ねた感じ?
とにかくコンパクトです。YANTUのエアポンプと比べると圧倒的にコンパクト。

もう一点良かったった特徴が、ホースが本体に内蔵されている点です。
これは素晴らしい。

電源等の物理的なボタンが一切なく、本体内に収納されているホースを引き抜く事で自動的に電源ONになります。
ホースを本体内に差し込むと電源オフ。
電源の誤投入防止にはいいかなと思います。

使用時にはホースを抜き出して本体にホースをねじ込んで使う必要があります。

設定した空気圧で自動停止する点については今までのYANTUと同じ。
ただし、KIJIMAはレバーで固定するのではなく、ホースの先を回してエアキャップの様に締めこんで使用するタイプです。

動作音は静かなYANTUと比べると若干大きく、高い感じです。
でも、思った程ではありませんでした。十分許容範囲かなと思います。

添付品は英バルブ他の変換アダプタと、厚手の収納袋です。

あと、LEDライトが内蔵されているのも親切。暗いところでの作業で別途ライトが無くても作業できます。

デメリットは液晶が太陽直下では見にくいと感じた店と、パススルーが出来ない、要するに充電しながら使用できない点です。

バッテリーが2000mAhと心もとないのでパンク時など、大量に空気を入れる際はには給電しながら使用出来たら良かったのに。。。

バイクのツーリング時にも持って行く事が可能な大きさなのでPCXのツーリングでも使おうかなと思っています。
  • 左側が本製品、右側がYANTUのエアポンプ。
    この大きさの差。
    ホースが収納式なだけでもスッキリ。
  • 操作は全てタッチパネル。
    太陽下での液晶が見にくいのが難点です。
  • 本体上部からホースを抜き取ると自動的に電源が入ります。
  • 左側の穴にホースが収納されています。右の赤い穴に抜いたホースをねじ込んで接続します。

コーティング

TAKAGI / 高儀 / EARTH MAN 静音オイルレスコンプレッサー

ASTRO PRODUCTS / エアコンプレッサー

makita / 充電式ブロワ

ASTRO PRODUCTS / エアラチェット

Meltec / 大自工業 / エアーコンプレッサー / ML250

BAL / 大橋産業 / エアーコンプレッサー No 496

CAR MATE / カーメイト 車用 トレー付き ゴミ箱 【倒れないサポータ ...

ECO-WORTHY 12V 10W カーソーラーパネル

E-ACE TPMS Solar Power Charging Tempera ...

KENDA ICETEC NEO KR36 225/55R18

メーカー・ブランド不明 (中華製) クリーニングブラシ

不明 200系ハイエース用 純正交換タイプシフトノブ