Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2016年6月11日

ガラスコーティング施工 2度目(その2)

ボンネットやルーフを「AQUADROP GLASS COAT PREMIUM」でガラスコーティングしてから1週間。硬化したところで撥水チェック。
そこそこ撥水してますね。
そして2本目が到着したので、前回に引き続き、残りをガラスコーティングしました。

(その1)はこちら
下地作りは前回と同じ。前日の夜に洗車。今回はエンブレムも掃除。
前オーナーのワックスの拭き残しなどの汚れがたまってます。(画像左上)
前回はココは掃除しないでコーティングしたので今回はちゃんと綺麗に。
液体コンパウンドでブラッシングして汚れを落としていきます。
意外と綺麗になりました。(画像下)
あと窓とボディーの隙間などの隙間系を綺麗にしていきました。
さて、翌日。太陽が高くならない早朝にガラスコーティング施工していきます。
コレが瓶を開けたところ。口が広いのでホントこぼしやすいです。
説明書ではスポンジを口にかぶせて一振りしてスポンジに液をつけるような説明になっていましたが、諸先輩の施工を見ているとスポイトを使用して施工している方がいたのでモノマネ。
早速100円ショップでスポイトを買ってきました。
スポイトで少しだけ液をたらして伸ばしていく。このやり方にしたら本当に液の減りが少ない!無駄な厚塗りが減ります。そして毎回瓶を空けなくてすみますし、瓶を持ったまま施工しなくてもすみます。コレは楽チンでミスも減ります。最初から知っていれば・・・
そしてスポンジの右上に写ってるマグネット。
コレは前回の教訓でどこま塗ったか分かりにくかったので目印に使って施工漏れや無駄なオーバーラップを減らしました。
これも100円ショップでゲット。
その結果!前後バンパー、リアゲート、サイド全体を2度塗りして、その上、ルーフとボンネットをもう一塗りしても半分以上も液が残ってます!
この方法なら一本で全体を二度塗り出来るかも。
潤沢にあまった施工液でホイルも塗り塗り。

それにしてもコーティングは疲れます。
でも車体は綺麗にリフレッシュ!
真っ白!ただし、ワックスのようなパールが浮き出る感は少ないですね。

ヘッドライト磨きとバルブ交換

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

24.03.30_作業の締めは、洗車

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

24.05.02_少し洗車をさぼると黄砂でえらいことに・・・。