Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2017年11月25日

簡単。エアエレメントの交換

MPVが来てから2万キロ程。今までエアエレメント(エアフィルタ)を交換していなかったのでここらへんで交換。
エアエレメントの交換は簡単。必要なのはプラスドライバとマイナスドライバのみ。
10分かかりません。諸先輩の整備手帳でも散々出ていますが今一度。
まずはエアエレメントの位置はエンジンルームの右側赤枠の場所です。
ズームアップします。
外す個所は4つのピンとホースバンド、エアフロセンサー、センサーコードのホルダーのみです。
上段、エアフロセンサーを外します。マイナスドライバを差し込んで、爪をクイッと持ち上げれば外れます。
下段外したら右上のケーブルホルダーもマイナスドライバを差し込んで外します。
ここまで出来たら半分くらい終わった様なものです。
上段、ホースバンドをプラスドライバで緩めます。結構緩めたほうが楽です。緩めたらグイっと外すだけ。
下段4か所止めてあるピンをパチッと手前に引いて外すだけです。
そしてボックスをカパっと外します。
上段、外したところ。すんげー綺麗です。
そりゃ綺麗ですね。こちらが汚れてたら濾過されてないことになります。
下段。フィルター裏面です。スンゲー汚れてます。もとは純白ですから。

さて、交換するフィルターは車外のスポーツフィルターも良いのですが、CBRの時にフィルタのせいで結構エンジンを痛めたのでここは純正で行きたいところです。
でも純正は高い。なので純正相当の品物を買ってみました。約2千円。
純正の半額近い値段ですね。工賃入れたら間違いなく半額以下です。
Amazonで売ってるG-Partsのフィルターです。LY3P前期の純正型番はLA-7535 です。年式によって違うので注意です。
比べてみると純正品と遜色ないですね。ヒダ数も同じ厚みや高さも同じ感じです。
販売元によると純正フィルターを作っている会社の独自ブランドだとか。
これで燃費が良くなったりすると嬉しいんですが。。。
戻しは逆手順です。

三列目シートスピーカーの取付

【備忘録と語り】エアフィルター交換

2024 冬タイヤから夏タイヤへ

三列目シートスピーカーを鳴らす

ブレーキランプ切れ

音質向上等のためセンターユニット交換(交換後編)

2020年12月27日 13:56
こんにちは!あなたのエアエレメント交換の写真と説明見ながら、私も自分でできました。他にも紹介がありましたが、赤く示してあり、分かりやすかったです。車検の時に言われるがままに交換していました。これから自分で出来ることはやります。エアコンフィルターも後日交換します。
ありがとうございました!
2020年12月27日 15:20
coleliveさんはじめまして。
私のMPVはドノーマルで諸先輩方の様なドレスアップもしておりませんが、出来る事は自分でやりたいと考え、諸先輩方の整備手帳やパーツレビューを見て勉強しております。
私の整備手帳を参考に作業していただけるのは嬉しい限りです。
自分で整備できる事が増えると車にも愛着が湧きますし、安く上がったことでより良い物を使えたりと。。。
私もまだまだ勉強だらけですので、今後ともよろしくお願いします!

ホンダ PCX160 ホンダ PCX160
ホンダ CBR400RR ホンダ CBR400RR