Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2018年12月24日

【備忘録】エアコンフィルターの交換2018

エアコンフィルターを交換しました。
ディーラーで点検等を行う度に指摘されていたエアコンフィルター。
来月点検に入れるのでまた指摘されないように交換します。
前回交換してからなんと2年半も経過していました(笑)

前回交換したのが2年以上前なのに「この前交換した」的な感じでいてディーラーで指摘されても「まだいいです」と回答してました。
選んだのは前回と同じデンソーのクリーンエアフィルターです。
PM2.5もキャッチする高性能フィルターです。
これだけ高性能なフィルタなら内気循環にすればエアコンが空気清浄機みたいなものですね。

Amazonで1800円位でしたが。。。
先ほど見たら数日で一気に数百円値上がりしてる(笑)
Amazonって普段は安くてもシーズン物は急に値上がりするんですよね。。。

ちなみに関東マツダのメニューですと同じDENSOのフィルターを交換すると3240円~らしいです。

交換していきます。
グローブボックスの外し方、交換方法の詳細は以前の整備手帳をご確認いただきたく。
MPVの場合エアコンフィルタは慣れると本当に簡単で数分で交換可能です。
まずはグローブボックスを開けます。

前回整備手帳
そしてエバポレーター上部のフタを外してフィルタを交換するだけです。
前期のMPV(LY)は上から出っ張りがある為、デンソーのフィルターはフィルタに切れ込みを入れないと入らない様です。
説明不要かもしれませんが(笑)新旧比較。左が古いモノで右が新品です。
いや、想像以上に汚い(笑)
活性炭も入っている様なので交換は定期的にした方がいいですね。
これで涼しい顔でディーラーに入庫できます(笑)
いい空気つながりでプラズマクラスターの掃除もします。
我が家のMPVにはプラズマクラスターのIG-EX20を設置しています。
このプラズマクラスターはイオンを発生して臭いの素などの有機物を分解するタイプの清浄器です。
このIG-EX20にもフィルターがあり定期的に掃除が必要です。

汚れてますね。これでも掃除してから半年です。

SHARP プラズマクラスターイオン発生機 IG-EX20
フィルタを掃除して本体も分解清掃します。
前にこのプラズマクラスターにコーヒーをこぼされてた事もありましたので点検兼ねて。
水の激落ち君で拭き上げて乾燥。
完成。これでエアコンの風もプラズマクラスターもリフレッシュ。
室内も清掃したので快適な室内になりました。

ヘッドライト磨きとバルブ交換

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

エアコンエバボレーターの排水口詰まり

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

【備忘】スロットル清掃