Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2019年3月3日

レーダー探知機 COMTEC ZERO 602Vのデータ更新

全然整備じゃないですが。。。
今使っているレーダー探知機はCOMTEC ZERO 602Vです。
レーダー探知機なのですが正直なところレーダー探知機としての機能には少しも期待していなくて、むしろ邪魔かなと。
我が家の周りでは殆どレーダーを使って取り締まりしている事が無く、白バイなどでの取り締まりが中心です。

そんな感じなので探知機が発する警報は99%以上誤作動なので邪魔なだけと言う事です。できればこの機能を切れるなら切りたいです。

使っている機能は主にOBD2からの情報表示で、あとは参考程度にGPSによるオービスの注意喚起のみです。

COMTEC ZERO 602V
本日高速を走っていたのですが気になる事が。。。
オービスの警報が鳴るものの、見てみると実際のオービスは台座だけあって本体が無い。
こんなのが数か所ありました。

そういえば、こんなのがあるのを思い出しました↓

【まとめ】今年もオービス撤去の嵐が加速中!【交通取締情報】

上の記事ですが、全国的にオービスの撤去が進んでいるとか。
だとすると、もう撤去されたオービスの情報の警報はうるさいので邪魔なだけなのです。

たしかCOMTEC ZERO 602V はmicroSDカードがあればそのGPSデータを更新できたはず。。。
と言う事で602Vを購入してから1年以上たってデータはそのままなので、撤去されたオービスの警報を減らすべく602Vのデータ更新してみる事にしました。

COMTECのWebを見ていると2019/2/1付けのデータが最新でアップされているようです。
まずはこれをパソコンでダウンロード。圧縮されているのでそれを解凍。
そして、microSDカードの直下にコピーする。これで準備OKです。

COMTEC最新GPSデータ情報
データを入れたmicroSDカードを本体の左側にあるスロットに差し込みます。
差し込む際に本体の電源はオフで。
電源を入れると自動的にデータを認識して更新を始めます。
これで終わりです。あっけないくらい簡単です。
これで無駄な警報は減ったはずです。

で、オービスが減ってるとの話ですが安心できる状況ではない様です。
全国的に固定式のオービスの代わりに移動式の小型オービスに切り替えていくようです。

移動式オービスと言えば今までは路側帯に停めたハイエースの様なバンの後ろにカメラがあって「バシャ!!」でしたが、小型オービスは本当にコンパクトです。
写真はモーターファンのWebから転載。

私も一度見ましたが、本当に目立ちません。私は一度Webでこのオービスを見た事があったので、たまたま気づきました。
しかもレーダーや光電管ではなくレーザー式とかなんとか。当然ながらCOMTEC ZERO 602Vは無反応。

今まで固定だったものが移動になるので、ますますレーダー探知機を取り締まり対策として使うのは無意味になっていきますね。
まあ、違法な速度を出さなければ問題は無いんです。
とは言うものの、実はこの小型の移動オービスは今までと使い方が違うらしいんですね。

主に一般道で使うらしいのです。高速と一般道で同じ速度のスピードオーバーした場合の影響が違うと言う事なのでそれに合わせた取り締まりをするとの事です。

要するに歩行者が多く狭い30km/hの制限の道路と高速道路で同じ20kmオーバーした時に、周りに対する危険度・影響が違うとの事で今後は高速よりも一般道で取り締まりを強化するとの事です。

と言う事で、今までオービスと違って今までより少なめの速度のオーバーでも撮影されまくるとの事(笑)

ネズミ捕りと違って切符処理をその場でやらなくて良いので処理が追い付かないなんて事も無いので2名くらいでビシバシ撮られるといった感じですかね。

まあ、私は一般道ではゆっくり走る方ですし、生活道路での速度オーバーをメインに取締まるべきだと思うので個人的にはそれはそれで良いと思うのですが。。。

私が実際に見た小型移動式オービスは土手の道で実際のところ歩行者が殆どいない交差点もほとんどない一本道。皆さんダブルオーバーの速度が現実的に出ています。

これでは通っている人の殆どが赤切符状態です(笑)
しかも繰り返しますが本当にオービスの設置が目立たないです。怖い怖い(笑)

ちなみに高速の速度超過はヘリでの取り締まりが増えるようです。。。

移動式オービスは15キロオーバーで光る!?検挙された人にインタビュー

PIVOT 3-drive ACから3-drive αに換装~等々♡

バッ直!

イージークローザー