姫鈴(ひめすず)の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2019年5月24日

久しぶりのマジ洗車

昨年夏に熱中症と闘いながらマジ洗車をして以来、軽い水洗いだけで手抜きをしていたエスティマさん。
マジマジと見ると水垢汚れから窓のウロコととんでもなく汚れておりました。
気軽に洗車出来ない車を一年近く気軽に洗車していた報いでしょうが、初のオフ会に備えて徹底的に洗います。
今回のアイテムはこちら。画像左から…

洗浄シャンプー
キイロビン(試供品) ← ※窓のウロコ落としに
voodoo ride silq
C.C GOLD
BLISS(トライアル品)
voodoo ride hexx(トライアル品) ←※ランプ類に
SMART VIEW
メッキクリーナー ←※メッキ部全般に
クレポリメイト ナチュラル ←※内装&樹脂部に

以上で磨いてみます。
まずはケルヒャーでルーフからボディ全体の花粉&砂埃を落として、シャンプーを混ぜて泡々にして洗い流します。
当然この様な事では気休めにしかならないだろうと思っていましたが、気休めにもなりませんでした。
※わかりやすく同一箇所で。
まずは洗浄シャンプーで擦り洗いを。
水垢汚れなどは全く落ちておりません。サイドミラー付け根やパネル間から垂れる水による跡も残っております。
次にvoodoo ride silqを不織布に付けてでひたすら磨く。
地味ながら一番力の必要な作業ですが、みるみる水垢が落ちていきます。その後現れたのは、綺麗になったものの艶のないボディ。

この際、窓とメッキ部も並行して手入れしておりましたが、こちらは一発で綺麗になりました。
霧吹きで水をかけながら、C.C GOLDを塗り込んでいきます。少し艶が復活。
ボディ全面を仕上げたら、この日はここで終了。丸一日待って翌日に最後の仕上げに入ります。
翌日、水洗いをしてから水分が残った状態でBLISSを塗布。ガラス系特有の少しキツい輝きが戻って来ました。
BLISSはメッキ部にも塗り込んでいます。
前回しっかりやっていたため、思ったよりは早く終わりましたが、それでも二日かかりました。
やはり経年による塗装面の劣化も関係していると思いますので、次回は新しく仕入れたコーティング剤を試してみたいと思います。
コーティング

GW突入 朝一洗車